Загрузка
  • 2024-01-28 14:54:04

  • Кирилл Логинов

Выбор системы видеонаблюдения для учебных и детских учреждений — это задача, которая требует ответственного подхода и глубокого понимания технических моментов и специфических требований образовательных организаций.

Основные требования, предъявляемые к системам видеонаблюдения для учебных и детских учреждений: надежность, масштабируемость и широкие функциональные возможности. Грамотно выбранное и установленное оборудование оказывает прямое влияние на уровень безопасности учащихся и персонала, а также на способность учреждения оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. Подбор системы требует обстоятельного анализа имеющихся потребностей учреждения.

Общие требования

Системы видеонаблюдения должны соответствовать действующему законодательству и обеспечивать высокий уровень безопасности.


Поэтому предъявляются следующие требования:

  • Камеры должны иметь высокое разрешение для четкой идентификации лиц и объектов, особенно во входных группах и местах большого скопления людей (группы, классы, актовые залы и т. д.).
  • Система должна обеспечивать непрерывную запись и хранение данных. Необходимо обязательно предусмотреть резервное питание для оборудования и возможность дистанционного доступа к архивам и видеопотоку в реальном времени через зашифрованные соединения.
  • Система должна быть масштабируемой для возможности её будущего расширения и интеграции с другими системами безопасности, например, с системами контроля доступа или оповещения.
  • Интерфейс построенной системы должен быть интуитивно понятным, обеспечивать быстрый доступ к необходимым функциям. Важна квалифицированная техническая поддержка и регулярные обновления ПО.

Наличие функций аналитики, к примеру, распознавание лиц, детектирование движения и анализ поведения, может значительно улучшить эффективность видеонаблюдения. Соблюдение нормативных требований по защите личных данных, в том числе анонимизация лиц на записях в определенных случаях, является обязательным.


При выборе системы видеонаблюдения для образовательного и детского учреждения необходимо учитывать основные требования, а также специфику организации, законодательные нормы и бюджет.

Какими функциями должны обладать?

Системы видеонаблюдения в учебных заведениях должны иметь определенные функциональные возможности, которые смогут обеспечить безопасность, соответствие специфическим требованиям использования такого оборудования в образовательных учреждениях:

  • Современные системы видеонаблюдения можно оснастить функциями видеоаналитики, способными автоматически обнаруживать и реагировать на определенные события, например, нарушение периметра или необычное поведение.
  • Видеонаблюдение может быть интегрировано в электронные системы контроля доступа для обеспечения комплексной безопасности. Это позволяет не только видеть, кто входит и выходит из здания, но и контролировать доступ в особо важные зоны.
  • Учителям, администраторам и службам безопасности может потребоваться доступ к видеопотокам. Системы должны предоставлять разграниченный доступ с возможностью настройки прав для разных пользователей.
  • Необходима возможность записи и длительного хранения видеоматериалов с высоким разрешением для возможного использования в качестве доказательств в случае инцидентов.
  • Возможность удаленного доступа к видеопотокам и уведомлениям с мобильных устройств обеспечивает оперативность реагирования на происходящие события.
  • Камеры, установленные на улице, должны быть защищены от вандализма и адаптированы к работе в различных погодных условиях.
  • Важно обеспечить защиту видеоданных и соблюдение нормативных требований по конфиденциальности, особенно когда речь идет о детских учреждениях.
  • Наличие функции звукозаписи может быть полезным для полноценного мониторинга ситуации.


Какие камеры выбрать?

Для детских и образовательных учреждений в одной системе видеонаблюдения могут использоваться разные камеры. Их установка зависит от размера помещения, где они будут работать, необходимого функционала. Выбор типа камеры видеонаблюдения является важным моментом при проектировании системы безопасности для учебных и детских учреждений. Есть различные типы камер, каждый из которых обладает уникальными характеристиками и предназначен для конкретных условий использования:

  • Купольные. Один из наиболее распространённых типов камер для различных учреждений. Эти камеры практически всегда используются внутри помещений, имеют простой дизайн. Сферический кожух делает трудным определение направления объектива, поэтому люди не смогут точно знать, направлена ли на них камера или нет.
  • Цилиндрические камеры. Имеют более заметную конструкцию, если сравнивать с купольными, и предназначены для установки на стенах или потолках. Они идеальны для мониторинга больших открытых пространств.
  • PTZ-камеры. Могут поворачивать камеру, изменять угол обзора и приближать изображение. Идеально подходят для слежения за большими территориями и позволяют службе безопасности активно управлять полем зрения.
  • IP-камеры. Передают видео через сеть, предоставляя доступ к видеопотоку удаленно. Обеспечивают высокое разрешение картинки, могут интегрироваться с другими системами безопасности.
  • Камеры с ИК-подсветкой. Помогают продолжать видеонаблюдение даже в условиях слабой освещенности или полной темноты.

При выборе типа камеры необходимо учитывать ряд факторов: размер и конфигурация территории учреждения, особенности инфраструктуры, требуемое качество картинки и условия освещенности. Комбинация различных типов камер может обеспечить наиболее полное покрытие и усилить общую эффективность системы видеонаблюдения.

В небольших помещениях, например, в группах детсадов, классах или аудиториях, выбранное оборудование должно обеспечивать четкую картину и не допускать воздействия на учебный процесс. Камеры с высоким разрешением являются обязательными для получения качественной картинки, а купольные модели благодаря своему лаконичному дизайну меньше привлекают внимание и не вызывают беспокойства у учеников и учителей. Устройства с широкоугольным объективом обеспечивают охват всего помещения, а возможность записи звука позволяет фиксировать полную картину.


Для больших пространств, к примеру, актовые залы, необходимы камеры, способные охватывать широкие пространства и предоставлять четкую картинку на больших расстояниях. PTZ-камеры предоставляют возможность панорамирования, наклона и масштабирования, что позволяет службе безопасности сосредоточить внимание на конкретных участниках или событиях. Мощный оптический зум обеспечивает детализацию даже на большом удалении, в то время как IP-камеры предлагают высокое разрешение и возможность удаленного доступа. В условиях изменяющегося освещения камеры с поддержкой слабой освещенности или ИК-подсветкой гарантируют качественное видео в любое время суток.

В открытых пространствах, например, перед зданием, важно использовать оборудование, устойчивое к погодным условиям и способное охватывать широкие территории. Цилиндрические камеры известны своей прочностью и подходят для наблюдения за большими открытыми пространствами. Вандалоустойчивый корпус обеспечивает защиту в доступных для общественности местах. Для наблюдения в темное время суток камеры с ИК-подсветкой предоставляют четкое изображение. PTZ-камеры также идеально подходят для активного мониторинга территории, позволяя оператору быстро сфокусироваться на интересующей области.

Выбор оборудования для помещений с высокой влажностью, например, бассейнов или душевых образовательных учреждений, требует особого внимания к защите от влаги. Камеры с соответствующим уровнем защиты от влаги и пыли (IP67 или IP68) обязательны для установки в таких условиях.

Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб