Загрузка
  • 2024-01-31 13:09:03

  • Кирилл Логинов

Выбор системы видеонаблюдения для многоквартирного жилого комплекса нуждается в особом внимании и технической грамотности. Вопрос безопасности занимает центральное место в управлении ЖК, поэтому систему видеонаблюдения можно называть ключевым инструментом её обеспечения.

Современный рынок предлагает широкий выбор решений, каждое из которых обладает своим набором функций и характеристик. Технически подкованный специалист, принимающий решение о выборе системы, должен учитывать целый ряд факторов: от специфики архитектуры жилого комплекса до особенностей локальной инфраструктуры и потребностей жителей.

Какие задачи должно решать видеонаблюдение в ЖК?

Вполне очевидными задачами для решения в этом случае являются:

  • Обеспечение безопасности жителей и гостей ЖК. Система видеонаблюдения должна эффективно отслеживать и фиксировать все без исключения угрозы безопасности, среди которых: несанкционированный доступ, подозрительное поведение (как жильцов, так и третьих лиц) или возможные аварийные ситуации.


  • Контроль входов и выходов. Видеонаблюдение должно охватывать все точки доступа в жилой комплекс, в том числе входы в здания, подъезды, технические помещения и парковочные зоны, обеспечивая тем самым полный контроль над входом и выходом людей, въездом и выездом транспортных средств.
  • Мониторинг придомового пространства. Площадки для отдыха, игровые и спортивные зоны, а также другие общественные места должны находиться под непрерывным видеонаблюдением, что помогает предотвращать вандализм и обеспечивает безопасность жителей.
  • Интеграция с другими системами безопасности. Видеонаблюдение должно быть интегрировано с системами контроля доступа, пожарной сигнализацией и другими элементами инфраструктуры безопасности.
  • Архивация и анализ данных. Система должна предоставлять возможности для хранения записей в течение установленного срока и эффективного поиска по видеоархивам, а также использовать современные технологии анализа видео для выявления подозрительных паттернов поведения и других потенциальных угроз.
  • Соблюдение законодательства. Видеонаблюдение должно соответствовать действующим законодательным нормам и стандартам, касающимся, в частности, обработки и хранения персональных данных, а также уважать права и свободы жителей жилого комплекса.

Какие виды камер стоит выбрать для видеонаблюдения в ЖК?

Выбирая видеокамеру для наружного мониторинга территории многоквартирных ЖК, необходимо принимать во внимание, с какой именно высоты устройства будут фиксировать происходящее. Поэтому у таких камер разрешение должно быть достаточным: это 5-8 МП для высоких жилых комплексов, 2-5 МП для небольших загородных домов, коттеджных посёлков.


Одной из важных характеристик современных видеокамер, которые выбираются для жилых комплексов, является частота кадров. Минимальные показатели в этом направлении – 25 к/с.

Чтобы контролировать входную группу в жилых комплексах, рекомендуется сразу покупать модели видеокамер с компенсацией засветки. Подобное устройство имеет возможность практически мгновенно перестраиваться в случае изменения режима освещения.

Одной из обязательных функциональных возможностей для камер, устанавливаемых в многоквартирных ЖК, является технология FTC (Full Time Color). С её помощью можно осуществлять цветную запись происходящего в тёмное время дня. Этот функционал является невероятно полезным, например, если необходимо с точностью установить цвет автомобиля злоумышленника или оттенок его одежды.

Если необходим  контроль придомовой территории в тёмное время суток, стоит приобретать видеокамеры с инфракрасной подсветкой. Также в их параметрах стоит учесть максимальную дальность действия.

Для монтажа во внутренних помещениях, в особенности над входом в подъезд лучше воспользоваться самыми стандартными купольными антивандальными устройствами. Оптимально, если они будут иметь конструкцию Eyeball (шар в стакане).

Для улицы оптимальным решением станут стандартные цилиндрические видеокамеры, которые оснащены козырьком и способны с достаточной эффективностью работать в условиях плохой погоды. Их конструкция предотвращает стекание капелек по стеклу объектива, исключает искажение видеокадра до неузнаваемости.

Также стоит рассмотреть возможность приобретения скоростных PTZ-камер, которые рекомендуется устанавливать в качестве дополнения. Они выступают в качестве вспомогательного, высокоточного и эффективного инструмента для оператора. Подобные видеокамеры позволяют одним щелчком направлять фокус на подозрительные объекты и рассматривать их с высоким уровнем детализации, которую не могут предоставить традиционные обзорные видеокамеры. Даже в случае отсутствия оператора именно PTZ-камера выступает в качестве поддержки, потому что она практически всегда будет функционировать в режиме патрулирования, фокусируясь на самых важных объектах, попадающих в зону мониторинга.


Камеры с антивандальной защитой для наружной установки в ЖК

Это специализированные устройства, разработанные для эффективной работы в сложных внешних условиях и для защиты от вандализма. Такие камеры обладают рядом характеристик и функций:

  • Оборудованы корпусом из металла или высокопрочного полимера, способного выдерживать удары, падения и другие механические воздействия.
  • Корпус имеет соответствующие стандарты защиты (например, IP67 или IP68), обеспечивающие водонепроницаемость и устойчивость к пыли, влаге, экстремальным температурам и ультрафиолетовому излучению.
  • Объектив защищен прочным стеклом или пластиком, устойчивым к царапинам и ударам, что предотвращает повреждение и загрязнение оптической системы.
  • Наличие датчиков, фиксирующих несанкционированное вмешательство в работу камеры, например, попытки перемещения камеры или вскрытия корпуса.
  • Эффективная работа в темное время суток благодаря встроенной инфракрасной подсветке, обеспечивающей четкое изображение даже при полном отсутствии освещения.

Эти характеристики делают антивандальные камеры для наружной установки надежным решением для систем видеонаблюдения в жилых многоквартирных комплексах, обеспечивающим длительный срок службы и стабильную работу в условиях активной эксплуатации и воздействия внешней среды.

Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб