Загрузка
  • 2024-01-12 01:14:00

  • Кирилл Логинов

Сегодня использование искусственного интеллекта получило широкое распространение в рутинных процессах, т.к. технология способна заменить человека в выполнении однотипных задач. Но все чаще ИИ внедряется в процессы, с которыми люди справиться не в состоянии или для их выполнения требуется большое количество времени и усилий. Одним из таких видов интеграций является применение инновации в системах видеонаблюдения.

Возможности интеграции ИИ в системы видеонаблюдения 

Алгоритмы искусственного интеллекта позволяют сделать системы видеонаблюдения более эффективными, а также дают возможность создавать сценарии реагирования на внешние условия. Всё благодаря преимуществам интеграции ИИ в подобные устройства:

  1. Распознавание лиц. Если обычные системы видеонаблюдения способны только регистрировать происходящее на объекте, то технологии ИИ выделяют кадры, когда в поле их зрения попадает человеческое лицо. Подключенные к системам безопасности, они снижают количество ложных срабатываний, не реагируя на такие объекты как животные, посторонние предметы или случайные тени. Алгоритмы машинного обучения позволяют также распознавать цвет волос, наличие головного убора или сумки у субъекта. В соответствии с этими данными могут настраиваться и различные действия систем безопасности.
  2. Расширение возможностей наблюдения. Обычные датчики движения в сочетании с видеокамерами срабатывают при обнаружении любого перемещения по объекту. Интеллектуальные алгоритмы способны различать транспортные средства, людей или животных, что делает их более эффективными.
  3. Возможность анализа подозрительного поведения. ИИ отслеживает необычное поведение людей или оставленные ими предметы и передает данные об этом или запускает необходимый сценарий реагирования.
  4. Машинные алгоритмы снижают нагрузку на операторов, проводя автоматический мониторинг процессов в тысячи раз быстрее.
  5. Обучение искусственного интеллекта дает возможность прогнозировать определенные события и предупреждать их нежелательные последствия.


Алгоритмы ИИ постоянно совершенствуются и обрастают новыми возможностями и преимуществами.

Где используется

Применение систем видеонаблюдения с интегрированным ИИ широко распространено в следующих сферах:

  1. Безопасность. Системы безопасности, использующие такие технологии, обеспечивают высокий уровень защиты общественных зданий, жилья, промышленных объектов и прочих пространств. Они по-разному реагировать на разные сценарии событий, в зависимости от настроек. Например, при появлении на объекте животного могут запускаться световые и шумовые сигналы реагировании, а при проникновении на него человека – сообщение об инциденте приходит владельцу или правоохранителям.
  2. Транспорт. В условиях перегруженности транспортных магистралей больших городов, системы видеонаблюдения с ИИ могут не только отслеживать наиболее загруженные участки дорог, но и прогнозировать появление пробок или составлять маршруты, которые способствуют их ликвидации.
  3. Подобные технологии активно используются для оптимизации логистических операций.
  4. Производство. Решения могут применяться для контроля производственных процессов с последующим запуском соответствующего сценария. Например, они запускают требуемый сценарий действий при остановке конвейера или подают сигнал о пребывании сотрудника в опасной зоне объекта.
  5. В сфере обслуживания камеры с ИИ могут распределять нагрузку на сотрудников (например, в очередях супермаркетов) в соответствии с их производительностью и прочими параметрами.

Из чего состоит система

Системы интеллектуального видеонаблюдения (или IVMS) в большинстве случаев включают:

  1. Видеокамеры. Хотя в некоторых решениях еще применяются старые модели, хорошая производительность обеспечивается при использовании IP-видеокамер. Технология PoE дает возможность устройствам передавать данные и питаться от одного кабеля одновременно.
  2. Видеорегистраторы или хранилища. В структурах видеонаблюдения применяются видеорегистраторы или локальные хранилища информации, данные к которым передаются по сети. Новейшие разработки IVMS стремятся к интеграции облачных хранилищ – это позволяет получить доступ к системе из любой точки мира.
  3. Программное обеспечение, которое составляет ядро всей системы с использованием искусственного интеллекта.


На что обратить внимание при выборе программного обеспечения

Программное обеспечение в системах видеонаблюдения применялось практически с момента их появления. Однако, оно ограничивалось лишь фиксацией событий и часто требовало от оператора дополнительных знаний. Современное ПО намного продуктивнее как с пользовательской точки зрения, так и с позиции функциональных особенностей. При выборе его выборе важно уделить внимание таким аспектам:

  1. Удобство интерфейса. Выбирают ПО с понятным меню пользователя, возможностями просмотра видеоданных через веб-браузер, работы с системой через облачное хранилище.
  2. Возможность использования полученных данных после инцидента. В случае возникновения ситуаций, от которых такие устройства оберегают владельца здания или бизнеса, должна быть возможность получить данные о случившемся. В дальнейшем их передают другим лицам, страховым компаниям или правоохранителям.
  3. Наличие технологии искусственного интеллекта.
  4. Возможность ПО реагировать на события в реальном времени. Современные программы с AI могут запускать сценарии или оповещать пользователя о случившемся инциденте через SMS или электронную почту.
  5. Возможность использования камер сторонних производителей. Львиную долю затрат при обустройстве таких систем тратят на приобретение камер и сопутствующего оборудования. Если у пользователя есть такие устройства – лучше подобрать ПО с возможностью их интеграцию в систему.
  6. Наличие технической поддержки производителя.

Реализация технологии

Несмотря на то, что технологии алгоритмов машинного обучения стали широко использоваться сравнительно недавно, некоторые компании уже внедрили их в свои системы видеонаблюдения:

  1. Один из лидеров в области устройств безопасности компания Hikvision реализовала технологии AcuSense и DeepinMind в своих решениях. Первая позволяет отслеживать объекты (людей или транспортные средства) даже в сложных погодных условиях вроде дождя или снега. В ряде видеокамер реализована функция «активное сдерживание» – при соответствии сценария ряду критериев, включается голосовое или визуальное оповещение, предупреждающее о необходимости покинуть охраняемую зону. DeepinMind дает возможность более глубоко анализировать «картинку», выявляя подозрительное поведение, оставленные вещи или проникновение в отслеживаемую зону. Технологии могут соединяться с системами сигнализации или контроля доступа.
  2. Производитель систем безопасности Dahua Technology использует технологии WizSense и WizMind для систем, обслуживающих бизнес-объекты и жилые здания. Более экономически эффективная первая инновация позволяет регистрировать перемещение людей и предметов, расшифровывать данные в режиме реального времени и отслеживать объекты. Более комплексное решение WizMind обладает сложными алгоритмами машинного обучения. Она помогает повысить эффективность камер видеонаблюдения, распознавая лица и отслеживая нестандартное поведение. Используется для масштабных проектов, обеспечения общественной безопасности, защиты инфраструктурных объектов.


Ближайшие перспективы

Перспективы в будущем такого симбиоза сулят только улучшение алгоритмов наблюдения:

  1. ИИ сможет распознавать не только лица, но и их мельчайшие детали, включая выражение эмоций. Это позволит расширить спектр возможных реакций.
  2. С процессом обучения машинный алгоритм сможет учитывать более широкий спектр деталей из контекста, что даст возможность создавать более подробные сценарии и вариантов реагирования на них.
  3. Увеличится способность прогнозировать и предупреждать аварийные или внештатные ситуации.
  4. Большая интеграция с интернетом-вещей позволит создавать более глубокие решения для систем «умный дом» или «умный город».
  5. Улучшение технических характеристик видеокамер и возможностей ИИ позволит улучшить распознавание объектов в сложных условиях – низкой освещенности или при наличии помех.
  6. Технология будет стремиться к увеличению обработки информации в режиме реального времени.

Интеграция ИИ в системы видеонаблюдения предоставляет широкие возможности в сферах безопасности, аналитики и управления различными процессами. При грамотном подходе к реализации технологии – с соблюдением этических и правовых норма, принципов конфиденциальности частной жизни – такой симбиоз инноваций способен существенно улучшить возможности систем.

Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб