Загрузка
  • 2024-01-20 04:57:04

  • Кирилл Логинов

Современные IP-технологии постоянно развиваются, и видеонаблюдение становится все более востребованным. Системы аппаратно-программных средств, предназначенных для осуществления видеонаблюдения, сегодня доступны по стоимости и широко используются на промышленных предприятиях, в медицинских учреждениях и учебных, в офисах, жилых домах и в торговых заведениях. Как к объекту массового пребывания людей, к торговым заведениям предъявляются особые требования, они регулируются Постановлением Правительства РФ № 272 от 25.09.2015 г.

Какие задачи решает система видеонаблюдения в торговых заведениях

Система видеонаблюдения в торговых заведениях выполняет несколько важных для их успешной работы задач.

Предотвращение краж и порчи товаров

Операторы могут наблюдать за происходящим в реальном времени и замечать подозрительную активность, что позволяет быстро реагировать и предотвращать преступления. Наличие видеокамер также служит превентивной мерой и способствует отпугиванию потенциальных воров.


Обеспечение безопасности посетителей и персонала

Камеры могут помочь в обнаружении опасных чрезвычайных ситуаций, таких как конфликты, медицинские проблемы и т. д. Видеонаблюдение помогает следить за соблюдением правил пожарной безопасности, санитарных норм и других требований.

Мониторинг притока и оттока посетителей

Камеры для подсчета количества посетителей обычно расположены на входах и выходах торгового заведения. Это позволяет оптимизировать размещение и расстановку товаров, а также обеспечить безопасность эвакуации в случае необходимости.

Мониторинг операций и процессов

Камеры могут контролировать кассовые операции, проверять соблюдение стандартов обслуживания, наблюдать за инвентаризацией, проверять выполнение кассиром требований безопасности и многое другое. Это помогает обеспечить эффективность работы и предотвратить потенциальные ошибки или нарушения правил.

Расследование инцидентов

В случае возникновения инцидента, такого как кража или другое нарушение законов, видеонаблюдение способствует расследованию события. Записи с камер могут быть использованы для идентификации подозреваемых и предоставления доказательств правоохранительным органам.

Мониторинг доступа

Система видеонаблюдения позволяет контролировать доступ к особо охраняемым зонам, складам или помещениям.

Места установки видеорегистраторов в торговых заведениях

Расположение и количество видеорегистраторов зависят от размера и конфигурации торгового заведения, а также от требований безопасности и стратегии видеонаблюдения, устанавливаемой в каждом конкретном случае.


Их правильное размещение обеспечивает полный обзор торгового процесса. Вот несколько типичных мест установки регистраторов:

  • Входы и выходы, в том числе запасные и эвакуационные, коридоры.
  • Кассовые зоны.
  • Основные торговые залы.
  • Зоны с высоким риском краж (места хранения ценных товаров или зоны с большим скоплением клиентов).
  • Офисное помещение, охранный центр, где персонал занимается мониторингом и анализом видео в реальном времени.
  • Складские помещения.
  • Погрузочно/разгрузочные зоны, лифты и эскалаторы.
  • Прилегающая территория, парковка.
  • Места технического обслуживания. В некоторых случаях, чтобы предотвратить несанкционированный доступ или повреждение оборудования, видеорегистраторы могут быть установлены в зонах, недоступных для общего обозрения. Это включает потолочные, стенные или расположенные в нишах коммуникационные и серверные шкафы.

Фиксирующую аппаратуру запрещено использовать в примерочных и туалетных комнатах.

Устройства системы визуального контроля

Стандартные аппаратно-программные средства системы видеонаблюдения включают:

  1. Видеокамеры. Это ключевой компонент системы видеонаблюдения. Они захватывают видеоизображение и преобразуют его в электронный сигнал.
  2. Мониторы. Предназначены для отображения видеозаписей, передаваемых с камер. Такие устройства оперативной визуальной связи могут быть разных размеров и разрешений в зависимости от конкретных потребностей системы.
  3. Сетевая инфраструктура. Включает в себя коммутаторы, маршрутизаторы, кабели и другое сетевое оборудование, предназначенное для передачи видеоданных от камер к мониторам и записывающим устройствам.
  4. Программное обеспечение. Необходимо для управления системой видеонаблюдения, может иметь функции удаленного доступа.
  5. Хранилище данных. Это могут быть жесткие магнитные диски, центральные серверы или интернет-хранилища.
  6. Видеорегистратор. Цифровое (DVR) или сетевое (NVR) устройство, обеспечивающее запись и хранение видеопотока с камер.


Вот несколько примеров моделей видеорегистраторов:

  • AVTECH AVH304. Компактный цифровой видеорегистратор с 4 каналами, пригоден для небольших систем видеонаблюдения.
  • Hikvision DS-7608NI-K2/8P. Регистратор с 8 каналами и поддержкой разрешения до 8 Мп.
  • Uniview NVR302-16EP8-B. Сетевой 16-канальный регистратор с разрешением до 12 Мп. Поддерживает различные форматы сжатия видео.
  • Dahua DHI-NVR4108HS-8P-4KS Мегапиксельный 8-канальный видеорегистратор, оснащенный встроенным коммутатором PoE, позволяет установку IP-камер без использования дополнительных устройств питания.
  • Bosch DIVAR IP Устройство видеозаписи с установленными дисками объемом до 8ТБ (4ТБ) и поддержкой до 32 каналов.

Выбор камер для видеонаблюдения

В зависимости от конструктивного исполнения, видеокамеры бывают:

  • С фиксированным фокусом. Они имеют постоянное расстояние от центра объектива до матрицы и дают четкое изображение в определенном поле зрения. Пример: Axis Communications M2025-LE (компактная сетевая ip-камера в цилиндрическом корпусе, обеспечивает наблюдение на расстоянии до 15 м).
  • С инфракрасной подсветкой. Обеспечивают видимость в темное время суток. Примеры моделей: Hikvision DS-2CD2T85G1-I5 (фиксированный объектив с фокусным расстоянием 2.8мм и углом обзора 111°); Dahua IPC-HFW4831E-SE (уличная IP видеокамера); Uniview IPC2325EBR5-DUPZ (универсальная цилиндрическая камера, угол обзора 93°).
  • Безопасные (с защитой от вандализма). Популярные модели: Vivotek FD9165-HT, Honeywell H4W4PER3.
  • Купольного типа. Это самый популярный тип камер, купол которых обычно защищен тонировкой, чтобы не было видно, куда направлен объектив.


В торговых залах часто используются такие купольные модели:

  • Hikvision DS-2CD2785G0-IZS. Мегапиксельная IP-камера с детектором лиц, интерфейсом для подключения аудио, угол обзора 112°.
  • Dahua IPC-HDBW3541F-AS. 5-пиксельная видеокамера с функциями искусственного интеллекта и возможностью подключения к интернету;
  • Uniview IPC3615ER3- Обладает расширенными возможностями мониторинга, корпус имеет защиту класса IP67, что позволяет использовать камеру вне помещений. Удаленное управление и настройка осуществляются с помощью утилиты EZTools.

По принципу действия видеокамеры подразделяются на несколько типов, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

Аналоговые камеры – самые простые по конструкции и доступные по цене, но имеют низкое разрешение, требуют большого объема памяти для хранения записей и не поддерживают передачу данных по интернету.

IP-камеры – являются более современными и функциональными, записывают видео в цифровом формате. Они имеют высокое разрешение и могут передавать данные по интернету, поддерживают функцию удаленного доступа к записям.

WiFi-камеры – это беспроводные устройства, которые могут использоваться для видеонаблюдения на расстоянии. Они удобны для установки в труднодоступных местах, таких как потолки или стены.

PTZ-камеры – имеют возможность поворота, наклона и зумирования (изменение фокусного расстояния объектива). Могут управляться как вручную, так и автоматически. Используются для наблюдения за большими площадями, такими как паркинги или склады.

При выборе типа камеры необходимо учитывать конкретные требования к системе видеонаблюдения: качество изображения, угол обзора, возможность удаленного доступа и другие рабочие характеристики.

Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб