Загрузка
  • 2024-01-16 05:31:09

  • Кирилл Логинов

Видеонаблюдение служит неотъемлемой частью системы обеспечения безопасности в местах, где наблюдается большое скопление людей, в том числе в медицинских лабораториях, больницах, поликлиниках, амбулаториях, санаториях. Благодаря совершенствованию информационных технологий и программно-технологических средств, стоимость организации качественного видеонаблюдения уже стала доступной для любых бюджетных и хозрасчетных медицинских учреждений.

Места установки видеокамер в медучреждениях

Существуют видеокамеры, предназначенные для установки в помещении и уличные (последние обычно выпускаются в защищенном корпусе). При отсутствии освещения, достаточного для получения четкого изображения, они могут иметь специальную ИК-подсветку, а если требуется – встроенный микрофон.


В медицинских учреждениях камеры видеонаблюдения могут устанавливаться в таких местах как:

  • Входы и выходы в здания. Это позволяет контролировать поток посетителей, пациентов и персонала, а также обеспечивает защиту от несанкционированных вторжений.
  • Коридоры, приемные покои, помещения для ожидания (лобби), регистратура. Видеокамеры в этих зонах предназначены для наблюдения за посетителями и действиями персонала, они дают возможность службе охраны вовремя реагировать на возникновение внештатной ситуации.
  • Палаты отделений интенсивной терапии. Благодаря видеонаблюдению можно следить за тяжелыми больными, чтобы они не вставали с кровати или не позволяли себе других действий, которые им запрещены. В этих случаях от скорости реагирования медицинского персонала может зависеть человеческая жизнь.
  • Кабинеты врачей, операционные. Отснятый во время приема профильного врача материал может использоваться для анализа работы персонала. Видеодокументирование и онлайн-трансляция хирургических операций поможет сохранить опыт ведущих специалистов.
  • Парковки. Камеры, установленные на территории больничных и амбулаторно-поликлинических учреждений в местах паркинга служебного и личного транспорта, обеспечивают безопасность автомобилей, посетителей и персонала, могут помочь в расследовании возможных инцидентов на парковке.
  • Периметр и общественные зоны. Камеры вокруг периметра медицинского учреждения и в зонах отдыха помогают предотвратить нарушения установленных в учреждении правил и несанкционированный доступ на его территорию.

Основные составляющие системы видеонаблюдения

Компоненты системы видеонаблюдения включаю различные элементы.


Основные:

  • Камеры видеонаблюдения. Это основной элемент системы, который транслирует видеоизображение с места наблюдения. Камеры бывают разных типов (аналоговые, IP-камеры) и разных разрешений, от стандартного до высококачественного Full HD (разрешение 1920×1080 пикселей) или Ultra HD (разрешение 3840×2160 пикселей. Примеры моделей внутренних и уличных камер: Hikvision DS-2CD2143G0-I, Dahua IPC-HDBW3541R-ZAS, Uniview IPC2128LR3-PF40-D. Для установки в местах, где нет возможности прокладывать кабель, используются беспроводные камеры, например, Hikvision DS-2CD2443G0-IW, Dahua IPC-A12P.
  • Цифровой (DVR) или сетевой (NVR) видеорегистратор. Это устройства для записи, хранения и воспроизведения видеофайлов с камер видеонаблюдения. DVR используется с аналоговыми камерами, а NVR с IP-камерами. Они могут иметь функции удаленного доступа. Популярные модели видеорегистраторов: Hikvision DS-7608NI-I2/8P, Dahua DHI-NVR4108HS-8P-4KS2, Bosch DIVAR IP
  • Мониторы. Устройства оперативной визуальной связи, на которые выводятся видеоизображения с камер. Мониторы могут быть установлены в месте контроля, на удаленном компьютере или мобильном устройстве.
  • Хранилище данных. Обеспечивает сохранение видеозаписей для последующего просмотра или анализа. Оно может быть представлено в виде жестких магнитных дисков, центральных серверов или облачного хранилища, дающего возможность хранить информацию в Интернете. В случае, если архивацию видеозаписи не требуется вести постоянно, можно настроить систему так, что сохраняться будут только видео, записанные с камер в определенные дни или часы.
  • Сетевые коммутаторы, кабельная инфраструктура. Коммутационные устройства обеспечивают передачу данных от камер до NVR-сервера (сетевого видеорегистратора). Различные кабели (коаксиальный, витая пара, оптоволокно) используются для питания и передачи видеосигнала.
  • ПО и приложения. Для управления, просмотра и анализа видеоизображений используются специальное программное обеспечение. Оно может иметь функции удаленного доступа, обнаружения движения, распознавания лиц и т.д. В системах видеонаблюдения, установленных в медицинских учреждениях, часто используются программы Xeoma (поддерживается операционными системами Windows, Linux, Android, не требует дополнительной установки), Zoneminder (поддерживается платформамиLinux, iOS, Android, имеет возможность обслуживать большое количество устройств), EyeLine Video Surveillance (работает с операционной системой Windows, одновременно может поддерживать работу нескольких десятков веб-камер), Sighthound Video (программа, использующая в качестве платформ Windows, macOS, iOS, Android, работает с данными, полученными с IP- и веб-камер).
Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб