Загрузка
  • 2024-01-15 00:44:05

  • Кирилл Логинов

«Умный дом» или smart home − это объединение всех устройств в единую инфраструктуру по управлению и взаимодействию всеми системами внутри здания и на прилежащей территории. Благодаря применению интеллектуальных технологий достигается высокий уровень комфорта и безопасности, а также экономия ресурсов.

Устройства домашней автоматизации

Smart home комплектуется из отдельных компонентов, которые подключаются к единому управляющему контроллеру. Он подключается к WI-FI, а к нему приемник и передатчик, через которые он принимает сигналы от датчиков и управляет исполнительными устройствами.


В полной комплектации «умный дом» дает возможность управлять:

  • искусственным и естественным освещением;
  • различной бытовой техникой;
  • отоплением, кондиционированием, вентиляцией;
  • охранными и пожарными системами;
  • антизатоплением и предотвращением утечек газа;
  • видеонаблюдением и домофонной связью;
  • мультирумом и медиацентром;
  • уличным обогревом и системами полива.

Несмотря на высокую стоимость, система очень гибкая. Каждый пользователь сам решает какие «умные» устройства ему нужны для комфортной и безопасной жизни. В процессе эксплуатации её можно дополнять новыми компонентами и расширять функциональные возможности.

Осветительное оборудование

Для управления искусственным освещением применяются силовые блоки, выполняющие роль выключателя и/или диммера, а через них подключаются осветительные приборы. Управление светом можно программировать, а также включить в систему датчики движения, присутствия и освещенности.

Это позволяет включать/выключать свет, регулировать яркость больше-меньше, а также поддерживать ее с учетом уровня естественной освещенности. К тому же можно настроить сценарий включения освещения со входом в комнату человека и выключения, если в помещении отсутствует движение в течение заданного времени. Можно синхронизировать уровень освещенности с другими приборами, например, приглушение света при включении телевизора.


К тому же можно управлять и естественным освещением – шторами, жалюзи, ролетами и другими светозащитными конструкциями. Система автоматически отслеживает уровень насыщенности помещения естественным светом и, согласно заданному сценарию, может исключать прямое попадание лучей солнца в комнату. При этом обеспечивать достаточное рассеянное освещение днем и полностью закрывать окна в темное время суток.

Большой выбор осветительных сценариев дает возможность сделать эффект присутствия, когда в доме никого нет, например, во время отъезда. Если же остался включен свет, то выключить его можно удаленно. Также через «умные» розетки можно управлять бытовой техникой, а моделями, у которых предусмотрена беспроводная связь, напрямую через приложение.

Помимо повышения уровня комфорта, управление осветительным оборудованием и бытовой техникой позволяет ощутимо сэкономить на счетах за электричество, а также продлить их срок службы.

Микроклимат

Для создания комфортного микроклимата дом обычно обкрадывается отопительными, кондиционирующими и вентиляционными системами.

Автоматизация систем отопления осуществляется с помощью управления котельным, распределительным оборудованием и различными электроотопительными приборами: теплыми полами, радиаторами, конвекторами, инфракрасными панелями и др.

Управление кондиционерами и вентиляцией также происходит в автоматическом режиме через показания датчиков температуры, влажности и концентрации в помещениях углекислого газа. Интеллектуальная система позволяет задавать наиболее благоприятный температурный режим и настраивать самые разные сценарии работы оборудования ОВК. Например, пользователь может задавать оптимальные показатели температуры и влажности, причем для каждой комнаты отдельно, или же настроить разные режимы относительно времени суток и на каждый день недели.

В приложение обычно представлены и дополнительные функции, регулирующие работу климатического оборудования по ситуации. Это может быть отключение отопления во время проветривания или автоматическое усиление вентиляции при нахождении в комнате большого количества людей.

За счет домашней автоматизации в доме создаются максимально комфортные условия для всех жильцов, а также снижается потребление электроэнергии до 50%.


Системы безопасности

Одна из самых важных функций «умного дома» – обеспечить всем проживающим максимальную безопасность. В комплексную систему безопасности входит охранная, пожарная и аварийная сигнализации.

Охранная система подключается к датчикам движения, присутствия, открытия окон/дверей, разбития стекла, а также видеокамерам, электронным замкам и сигнализации. При незаконном проникновении постороннего в дом или на территорию по умолчанию блокируются все замки, ворота, ставни, включается видеозапись с камер наблюдения, а на смартфон хозяина отправляется оповещение. Дополнительно можно настроить включение света, оповещение других пользователей, секьюрити, охранной службы, полиции.

Через smart home также можно настраивать параметры доступа и авторизации. Хозяин имеет неограниченный доступ к управлению и определяет статус для каждого жильца. Например, замки на воротах, в гараже и дверях дома можно будет открыть ключом или смартфоном только, если есть доступ. Хозяин всегда в праве сам распоряжаться дать или отменить доступ остальным пользователям, а также настраивать его по времени.

В системе пожарной сигнализации предусмотрены датчики огня и дыма. При фиксировании признаков возгорания по умолчанию включается звуковая тревога и аналогично отправляются оповещения авторизованным пользователям и/или соответствующим службам. Пожарная сигнализация может использоваться совместно с системами пожаротушения и дымоотведения. В случае пожара перекрывать газ и отключать электричество, включая аварийное освещение.

Аварийная сигнализация предотвращает возможность утечки газа или воды. Ее работа основана на датчиках влаги, расположенных в нижних точках помещений с саноборудованием, а также газоанализаторах, которые устанавливаются в местах расположения газового оборудования. При обнаружении утечек вода или газ сразу перекрываются, а пользователь оповещается.

Системы безопасности надежно защищают от несанкционированного проникновения, а в случае пожаров, утечек воды и газа позволяют в большинстве случаев сохранить жизнь жильцов и минимизировать убытки.

Домофонная связь и видеоконтроль

«Умный дом» может управлять сразу несколькими системами – домофонной связью, видеонаблюдением и даже видеоняней.


Домофонная система имеет широкий спектр разных решений, оснащается аудио- и/или видеосвязью. В ее функции входит не только связь с посетителем, открывание дверей и включение света, но и автоматическая идентификация гостей путем распознавания лиц, которые есть в ее памяти.

Также оборудование способно фиксировать посетителей посредством фото- и видеосъемки, а также сообщать, кто пришел или приходил. При этом гость всегда может оставить голосовое или видеосообщение, а также связаться с хозяином дома по интернету.

Видеонаблюдение может осуществляться как внутри, так и по всей придомовой территории, где установлены видеокамеры. Система может синхронизироваться с сигнализацией, включаясь при ее срабатывании. Причем даже в темноте, если камера оснащена ИК-подсветкой. Также можно настроить автоматическое поворачивание камеры в зону движения людей. В результате всегда можно быть в курсе, что происходит дома, находясь на работе или в другом месте.

Медиацентр

Подключив к smart home комплекс аудиовидеоаппаратуры, пользователь может переключать звук и изображение на любое удобное устройство. Переключение можно настроить автоматически, координируя по датчикам движения. В этом случае перемещаясь по дому система сама будет переключать звук и видео на осязаемые устройства по мере передвижения пользователя.

Оснащение искусственным интеллектом дает возможность управлять голосом в частности с помощью голосовых помощников. При этом робот адаптируется к голосу хозяина, других пользователей и даже гостей, запоминая и легко распознавая каждого. Он может общаться и отвечать на вопросы, пользуясь информацией из интернета. Через него также можно управлять бытовой техникой и другим оборудованием.


Уличный обогрев и полив

«Умный дом» позволяет управлять системами снеготаяния и антиобледенения кровли, дорожек, открытых площадок, а также настраивать полив газонов, клумб теплиц. Автоматизация работы систем осуществляется посредством метеостанций и координируется по внешним датчикам погоды – температуры, влажности воздуха и грунта.

Здесь также можно выбрать разные сценарии и настроить, когда будут включаться системы уличного обогрева. Например, обогрев дорожек включится, когда температура опуститься ниже нуля и пойдет снег.

Это значительно экономит время на очистку территории от сугробов и льда, а также минимизирует повреждения кровли и открытых площадок. К тому же домашняя автоматизация обеспечивает обезопасить людей, исключая получение возможных травм из-за падения снега и ледяной корки с крыши или случайного проскальзывания на дорожке, покрытой льдом.

В системе полива можно настроить температуру воды, необходимую для выращиваний той или иной культуры, а также сценарии работы, например, время включения или уровень высыхания грунта. Что касается полива газонов, контроллер способен распознавать находятся ли на нем люди посредством датчиков движения, и отменять подачу воды, пока они не уйдут. Это позволяет ухаживать за газонами, огородом и садом без участия человека, а также приводит к экономному расходу воды и электричества.


Особенности управления

«Умным домом» можно управлять разными способами одновременно – через универсальный или дистанционный пульты, с компьютера или любых мобильных устройств удаленно через интернет. Если в систему включен медиацентр или просто подключен микрофон, то дополнительно появляется возможность отдавать голосовые команды.

Производители интеллектуальных систем на официальных сайтах предлагают комплекс приложений, доступ к которым предоставляется бесплатно. С помощью единого установленного приложения пользователь может программировать алгоритмы и сценарии работы самого разного оборудования и настраивать оптимальные режимы под свой личный график.

При этом все личные настройки сохраняются в облаке и их всегда можно восстановить даже при сбое. Если настроить систему оповещений, отчет о всех действиях домашней автоматизации будет приходить на установленные телефонные номера или электронную почту.

6

Заключение

Конечно, домашняя автоматизация обходится недешево. Но здесь также нужно учитывать, что все равно в доме устанавливаются электрооборудование, охранные и пожарные системы, проводится компьютерная связь и другая коммуникация. Причем на это может уйти еще больше финансов, чем на «умный дом».

К тому же можно начать домашнюю автоматизацию с нескольких устройств, а потом по мере необходимости к единому контроллеру управления подключать другие. В результате постепенного внедрения smart home можно ощутимо снизить нагрузку на бюджет.

При этом алгоритмы работы интеллектуальных технологий основаны на экономии электроэнергии и экоресурсов, что позволяют сократить расходы на коммунальные услуги, поэтому со временем вся система обязательно окупится. К тому же оборудование «умным домом» повышает стоимость недвижимости. Но главное – домашняя автоматизация дает возможность создать в доме самые благоприятнее условия для каждого, обеспечить высокий уровень безопасности и комфорта.

Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб