Загрузка
  • 2024-02-12 11:47:09

  • Кирилл Логинов

Видеокамеры могут быть различных типов: от компактных и портативных для обычного использования до профессиональных для киносъемки. Они имеют разные разрешения, частоту кадров, оптические характеристики объектива и другие параметры, которые влияют на качество записываемого видеоизображения. Основное отличие таких электронных устройств – способ передачи видеосигнала. В этой статье мы рассмотрим проводные и беспроводные виды видеокамер, сравним их достоинства и недостатки, и приведем примеры лучших моделей.

Устройство видеокамер

Существуют стационарные, мобильные, сетевые видеокамеры, каждая имеет свои конструктивные и функциональные особенности, которые соответствуют конкретным требованиям записи видеоинформации.


Основные компоненты любой видеокамеры:

  • Корпус – нужен для защиты внутренних компонентов камеры от повреждений и воздействия окружающей среды. Он обычно выполнен из прочного материала и может иметь различные формы и размеры, в зависимости от конкретной модели.
  • Объектив – оптическая система из линз, фокусирующих картинку на фотоприемник (матрицу). Объективы могут быть фиксированными или с возможностью изменения фокусного расстояния (зум-объективы).
  • Фотоприемник – электронный блок, преобразующий световые сигналы (изображение) в электрические. Он состоит из фоточувствительного элемента – матрицы. Наиболее распространенными типами матриц являются CCD (интегральная микросхема, состоящая из светочувствительных фотодиодов) и CMOS (металлокислотный полупроводниковый оксид).
  • Видеопроцессор — обеспечивает обработку поступающих с матрицы сигналов, выполняя такие функции, такие как управление экспозицией, коррекция цвета, регулировка контрастности и яркости, устранение шумов, компрессия. Он кодирует видеосигнал для записи на носитель информации (SD-карту или жесткий диск).
  • Элементы управления. Видеокамера может иметь различные интерфейсы для передачи видеосигнала и подключения к другим устройствам – мониторам, рекордерам или сетевым системам. Это порты для подсоединения к компьютерам или сетевым устройствам: аналоговый BNC- или RCA-выход, цифровой порт HDMI или порт для входа в Ethernet. Для управления настройками и функциями камера может быть оснащена кнопками, дисплеем или сенсорным экраном.
  • Питание. Оно может осуществляться от сети переменного тока (через адаптер), от аккумуляторов или через Power over Ethernet (PoE) для сетевых камер.

Плюсы и минусы беспроводных видеокамер

Беспроводные видеокамеры используют радиоволновую передачу видеосигнала.


К их достоинствам можно отнести:

  • Простоту в установке. Они не требуют прокладки проводов, их можно легко перемещать и устанавливать в удаленных или труднодоступных местах, где есть доступ к беспроводной сети. Особенно полезны такие камеры в ситуациях, когда прокладка проводов сложна или невозможна.
  • Отсутствие кабельной инфраструктуры позволяет сэкономить на затратах на кабель и инсталляции.
  • Наличие встроенных аккумуляторов дает возможность использовать камеры в местах без доступа к электропитанию.
  • Беспроводные видеокамеры могут легко интегрироваться в окружение, что дает возможность обеспечить незаметное видеонаблюдение.

Недостатки беспроводных камер:

  • Ограниченный радиус действия, который зависит от мощности передатчика и препятствий на пути сигнала, таких как стены или другие электронные устройства.
  • Радиоволновая передача может подвергаться помехам, таким как интерференция, перегруженные Wi-Fi сети или воздействие близко расположенного потребляющего электроэнергию оборудования.
  • Беспроводные видеокамеры камеры обычно работают на батареях или аккумуляторах, которые требуют регулярной замены или зарядки.
  • Оптимальное количество беспроводных камер в системе ограничено, иначе сеть будет перегружена, а это приведет к ухудшению качества сигнала.

Плюсы и минусы проводных видеокамер

Проводные видеокамеры для передачи сигнала от камеры к приемнику или рекордеру используют провода или кабели. Обычно это коаксиальный кабель (например, RG-59 или RG-6), витая пара (Ethernet кабель) или оптоволоконный кабель.


Такие камеры обладают следующими преимуществами:

  • Проводная передача по сравнению с беспроводной более надежна, стабильна и менее подвержена помехам.
  • При наличии достаточного количества кабельной инфраструктуры проводные камеры способны передавать видеосигналы на значительные расстояния без потери качества.
  • Обеспечивают более высокую пропускную способность передачи данных, чем беспроводные.
  • Видеокамеры проводного типа традиционно стоят дешевле, чем беспроводные.

Из недостатков проводных видеокамер следует отметить:

  • Монтаж этих камер сложнее, чем проводных, и занимает больше времени, а также требует планирования маршрутов и защиты проводов от вандализма и внешних условий.
  • Расстояние между камерой и записывающим устройством ограничено длиной кабеля.
  • В случае модернизации или расширения системы требуются дополнительные затраты на приобретение и подключение проводов.
  • Проводные соединения могут быть подвержены проблемам в случае повреждения кабеля или неисправности разъемов, легче, чем проводные, стать объектом вмешательства, если не приняты меры по повышению их безопасности.

Лучшие модели видеокамер

Представляем несколько моделей видеокамер, которые являются лидерами по уровню продаж на рынке.

DS-2CD2463G0-IW

IP-камера кубической формы, обладает модулем Wi-Fi, проводит запись с разрешением 6 мегапикселей и скоростью 20 кадров/сек. Популярна при организации внутреннего видеонаблюдения. Производитель – китайская компания Hikvision.


DS-2CV1021G0-IDW1(D)

Еще один продукт компании Hikvision. Цилиндрической формы камера с 2,8-дюймовым сенсором CMOS. Снимает с разрешением 2 мегапикселя, поддерживает мониторинг на расстоянии 50 м через мобильное приложение. Для съемки при слабом освещении предусмотрена инфракрасная подсветка.

Imou IPC-D22P

Камера с объективом 2.8мм, угол обзора 102°. Интерфейсы: встроенные микрофон, динамик, ИК подсветка. Для использования карт памяти формата MicroSD или Transflash (Tflash) имеется micro-слот. Производитель – китайская государственная компания Dahua.

DH-IPC-K42P

Камера имеет матрицу с разрешением 4 Мп и объектив 2.8 мм, обеспечивающий большой захват. Оснащена ИК подсветкой, что позволяет вести съемку в темное время суток. Производитель – Zhejiang Dahua Technology.

CoVi Security IPC-402WC-30

Камера имеет фиксированный 5-мегапиксельный объектив с постоянным фокусом 3.6 мм.

Возможен сетевой доступ для управления с компьютера или мобильных устройств. Ethernet-соединение производится с помощью порта RJ45. Страна-производитель – Тайвань.

IMILAB С20 Home Security Basic С20

Многофункциональная IP-камера с беспроводным подключением и управлением через приложение. Совместима с Android 5.0 и iOS 9.0. Разрешение изображения до 2K. Производитель – китайская корпорация Xiaomi.

Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб