Загрузка
  • 2024-01-29 10:43:05

  • Кирилл Логинов

Существует большое количество проводов, электрошнуров и кабелей, которые выполняют функцию проводников электроэнергии. Все большую популярность как среда для передачи аналоговой и цифровой информации набирает оптическое волокно. В этой статье мы рассмотрим особенности оптоволоконных кабелей и их виды, приведем примеры компаний-производителей.

Строение оптоволоконного кабеля

В обычных кабелях с металлическими жилами при передаче аналоговых или цифровых сигналов под действием электрического напряжения происходит направленное движение электронов. В волоконно-оптическом кабеле входящий электрический сигнал при помощи электрооптического конвертера преобразуется в световой импульс, а при входе в потребляющее устройство – обратно.


Оптоволоконный кабель состоит из нескольких основных слоев:

  1. Ядро (Core) – центральная часть кабеля, тонкая нить из высококачественного стекла или пластика, обладающего оптическими свойствами. Ее функция – направлять свет по прямому пути от одного конца кабеля до другого, обеспечивая минимальные потери и дисперсию света.
  2. Оболочка (Cladding). Это слой, окружающий ядро оптоволокна. Он также выполнен из стекла или пластика, но имеет другие оптические свойства (более низкий показатель преломления), это позволяет световому лучу оставаться внутри ядра.
  3. Покрытие. Состоит из полимерного материала, такого как акрил, полиуретан, поливинилхлорид. Наносится на оболочку для защиты оптоволокна от физических повреждений, воды, пыли и других внешних воздействий. Такое покрытие может быть двуслойным – внутренний слой (Coating) тонкий, наружный (Outer jacket) более плотный.
  4. Армирующая оплетка. С целью усиления защиты оптоволоконного кабеля, особенно если он предназначается для силовых или длинномерных приложений, используют его армирование. Оно выполняется сплетенной тонкой стальной проволокой, стеклотканью или сверхпрочными арамидными нитями Кевлара.


Достоинства оптического кабеля

По сравнению с кабелями из металлических проводников оптоволоконный кабель имеет определенные преимущества.

Высокая эффективность

Кабели из оптоволокна обладают большой пропускной способностью и низкими задержками, позволяют передавать огромные объемы данных с высокой скоростью. Это делает их идеальным вариантом для современных широкополосных сетей связи и систем высокоскоростного интернета.

Меньшие потери сигнала

Оптоволоконные кабели передают сигналы на расстояния в тысячи километров с минимальными потерями без использования усилителей сигнала. Поэтому они широко применяются для передачи аудио- и видеоинформации в телевидении и телефонии.

Высокая безопасность

Оптоволокно не проводит электрический ток и не создает электромагнитного излучения. Такие свойства делают его безопасным для работы вблизи электрического оборудования и взрывоопасных сред, уменьшает риск возникновения пожаров или поражения электрическим током.

Надежность

Оптические кабели не подвержены воздействию таких факторов, как электромагнитные и радиочастотные помехи, внешний электрический шум, перекрестные наводки. Они также устойчивы к влаге, коррозии и физическим повреждениям.

Разнообразие применений

Оптоволоконные кабели имеют небольшой вес, компактны и гибки. Это облегчает их установку и монтаж, особенно на дальние расстояния или в ограниченных пространствах.

Они используются в различных сферах, включая телекоммуникации, информационные технологии, медицину, науку, промышленность, видеонаблюдение, транспорт и многое другое.


Виды оптоволоконного кабеля и сферы его применения

Существует несколько основных типов волоконно-оптических кабелей, каждый из которых имеет свои особенности и сферы применения:

  • Одномодовый (Single-mode cable). У него узкое оптическое волокно, которое позволяет передавать сигнал на большое расстояние с минимальными потерями. Применяется в телекоммуникационных сетях и системах дальней связи.
  • Многомодовый (Multimode cable). Имеет широкое оптическое волокно, обеспечивает передачу через один проводник нескольких сигналов: DWDM мультиплексирование позволяет по одному кабелю организовать до 160 каналов передачи. Используется в коротко-дистанционных сетях, включая локальные компьютерные сети офисов (LAN) и системы видеонаблюдения.
  • Армированный (Armored cable). Имеет слой металлической или пластиковой брони для защиты оптоволокна от механических повреждений. Предназначается для использования в условиях с повышенными рисками внешних воздействий, таких как прокладка в земле или экстремальные температуры.
  • Дроп-кабель (Drop cable). Подвесной кабель для подключения оптоволоконной сети к отдельным абонентам или конечным точкам. Он имеет защиту от ветра и обледенения, компактную конструкцию и меньший диаметр для удобства прокладки внутри или на наружной стороне здания.
  • Тактический (Tactical cable). Обладает повышенной механической прочностью и защитой от внешних факторов. Разработан для применения в сверхтяжелых условиях эксплуатации и в непостоянных системах связи, которые обычно практикуются в средствах массовой информации, телерадиовещания, а также при проведении военно-полевых учений.


Производители оптоволоконного кабеля

В связи с высокой востребованностью волоконно-оптического кабеля его сегодня выпускают многие компании-производители электротехнического оборудования. Вот несколько самых известных.

Corning Incorporated (США)

Компания является одним из ведущих поставщиков инновационных продуктов для телекоммуникаций. Она выпускает многомодовые и одномодовые оптоволоконные кабели с различными конструкциями и возможностями, предназначенные для различных приложений, включая телекоммуникацию, сети передачи данных, медицину и другие промышленные секторы.

Prysmian Group (Италия)

Один из самых крупных производителей разных видов кабеля. Предлагает широкий спектр оптического кабеля различных классов, а также специализированные варианты кабеля для специфических приложений промышленности и здравоохранения.

Belden Inc

Основанная в США международная компания, специализирующаяся на разработке, производстве и распространении продуктов для обеспечения безопасности, и связи.  Предлагает обширный ассортимент оптоволоконного кабеля для различных секторов.. 

Fujikura Ltd

Японская компания, один из крупнейших в мире производителей продуктов, связанных с оптоволоконными технологиями. Предлагает широкий выбор решений для сетей передачи данных, телекоммуникаций и других приложений.

OFS

Американская корпорация, занимается разработкой и производством оптоволоконного кабеля и сопутствующих продуктов. В ее ассортименте – многомодовые, одномодовые и специализированные кабели, патч-корды, адаптеры, разветвители, разъемы.

Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб