Загрузка
  • 2024-01-10 05:54:11

  • Кирилл Логинов

Современные системы «Умный дом» способны обеспечить повышенный комфорт проживания и автоматизировать большинство процессов по поддержанию помещения в оптимальном состоянии. Но с наступлением зимы такие системы требуют внесения ряда изменений в работу их компонентов в соответствии с изменениями условий окружающей среды.

На что обратить внимание

Многие параметры, настройка которых в летнее время не вызывает острой необходимости, в холодную пору года требуют особо тщательного подхода:

  1. Температурные параметры. Вместе со снижением температуры воздуха на улице, падают ее показатели и в обслуживаемом помещении. Поэтому ключевым условием обеспечения комфорта считается грамотная организация отопления.
  2. Освещенность. Продолжительность светового дня в зимнее время снижается, что требует дополнительного освещения.
  3. Защита от заморозков. Экстремально низкие температуры могут вызывать неполадки в коммуникационных системах.
  4. Расход энергии. Дополнительная нагрузка на отопление и источники света приводит к повышенному расходу энергии, что увеличивает стоимость содержания «Умного дома». При экстремальных погодных условиях или авариях некоторые системы могут отключаться. Это требует использования резервных мощностей.


Внесение правильных изменений в работу систем «Умного дома» позволяет не только создать комфортные условия в месте проживания, но и снизить общие расходы на его содержание.

Как оптимизировать систему в зимнее время

Перевод интеллектуальной системы управления жилым зданием на зимний режим работы требует тщательного планирования и учета всех нюансов эксплуатации помещения в это время года:

  1. Модули отопления – компоненты системы «Умного дома», которые потребляют большую часть энергии в холодное время года. Поэтому их правильная настройка влияет на стоимость содержания помещения. Обогрев здания лучше настраивать отдельно для каждой комнаты, в соответствии с нормами: для спальни, например, – +18° С, для коридора – +16° С, для рабочего кабинета – +24° С. Такой подход позволит обеспечить комфорт и не тратить лишние ресурсы на чрезмерный обогрев пространства.
  2. Модули освещения также активно задействуются в зимнее время. Они используются вместе с устройствами управления шторами или жалюзи для максимального использования естественного освещения. Из-за недостатка последнего в зимнее время, дополнительные источники света должны компенсировать эту недостачу, чтобы поддерживать условия на уровне необходимых норм: для спален и кухни – в 150 Лк, для детской комнаты – 200 Лк, для рабочего пространства – 300 Лк, прочих помещениях – 200 Лк.
  3. Использование датчиков. При подготовке «Умного дома» к условиям эксплуатации в зимнее время важно позаботиться о наличии и работоспособности датчиков в каждом отдельном помещении. С их помощью происходит контроль текущего состояния температуры воздуха и освещенности, что помогает выборочно их регулировать.
  4. Защита от заморозков. Большинство интеллектуальных систем управления зданиями оснащены компонентами, которые автоматически предотвращают замерзание при низких температурах. Если дом не используется для проживания длительное время – необходимо настроить включение подогрева при снижении внешней температуры. Как правило, опцию активируют при снижении показателей снаружи до +5° С.
  5. Компоненты безопасности. Системы безопасности зданий в это время действуют менее эффективно из-за снижения уровня освещенности на улице. Поэтому особое внимание стоит уделить настройкам индикаторов движения, присутствия, открывания или закрывания дверей и окон.
  6. Резервные источники питания. Зимой, когда погодные условия резко ухудшаются, часто происходят поломки и аварии на внешних сетях электроснабжения, водообеспечения и т.д. поэтому следует заранее предусмотреть возможность использования резервных источников, чтобы обеспечить комфорт даже в условиях внештатных ситуаций.
  7. Необходимость мониторинга процессов. В холодное время года, более тщательно, чем в теплое, уделяют внимание мониторингу процессов обслуживания дома. Неправильные настройки или выход из строя какого-нибудь компонента может привести к неполадкам во всей системе, дорогостоящему ремонту или замене.


Кроме того, некоторые характеристики – теплоизоляционные свойства или уровень освещенности – можно повысить внесением изменений в конструкционные особенности зданий.

Такие шаги по оптимизации управления «Умным домом» в зимнее время не только способствуют созданию комфортных условий, но и положительно сказываются на энергосберегающих характеристиках проекта. В перспективе это сказывается на уровне расходов на содержание недвижимости.

Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб