Загрузка
  • 2024-01-12 08:34:06

  • Кирилл Логинов

Низковольтное оборудование в составе офисного электрического щита предназначено для приема и распределения электроэнергии, защиты компьютерной техники и других электрических приборов от перегорания из-за скачков напряжения, токов короткого замыкания, перегрузок. Устройства продлевают их срок службы, а главное – предотвращают поражение людей электрическим током. Низковольтные приборы используются при номинальном напряжении 75-1500 В постоянного и 50-1000 В переменного тока.

В группу низковольтного оборудования входит широкий спектр электрических устройств, большинство из которых обязательны к применению. Согласно ГОСТ Р 53792-2010, техническому регламенту ТС 004/2011 и другим нормативным документам, к ним предъявляются требования по безопасности, сертификации, маркировке и эксплуатационной документации.

Какие низковольтные устройства нужны в электрощите офисов

В офисах в электрощитах в базовой комплектации предусмотрены:

  • выключатели нагрузки;
  • автоматические выключатели;
  • реле контроля напряжения;
  • УЗО (устройства защитного отключения;
  • дифференциальные автоматы.

Помимо этого, в состав электрощита могут быть включены приборы учета потребления электроэнергии, контакторы, если есть трехфазное оборудование, и другие приборы.


Какие именно низковольтные устройства будут установлены на DIN-рейку в офисном электрическом щите, зависит от того, какое электрооборудование будет установлено в офисе, поэтому определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Выключатели нагрузки

Это коммутационный аппарат, который позволяет отключить все цепи питания одновременно. Его устанавливают в начале всей сети после счетчика. Устройство представляет собой пакетный выключатель или мини-рубильник. Его конструкция предусматривает искрогасители, которые предотвращают возникновение электрической дуги при отключении под нагрузкой, что обеспечивает безопасное отключение.

Выключатель нагрузки нужен для отключения питания при ремонте или замене другого оборудования в электрическом щите, подключенного после него.

Автоматические выключатели

В офисных помещениях применяются автоматические выключатели серии «В», предназначенные для использования в осветительных и силовых сетях. Их задача заключается в защите от короткого замыкания и перегрузки.

В конструкции автоматического выключателя предусмотрено 2 устройства отключения – тепловое и электромагнитное. Первое представляет собой биметаллическую пластину, которая нагревается при перегрузке, изгибается и отключает расцепитель. Отключение происходит через какое-то время в зависимости от силы тока перегрузки.

Электромагнитное устройство срабатывает при возникновении тока короткого замыкания и мгновенно отключает расцепитель. После устранения причины аварийной ситуации автоматический выключатель включается вручную, поднятием рычажка вверх.


Обычно на цепь освещения устанавливаются автоматические выключатели номиналом 6 или 16 А, а силовая цепь (розетки) подключается через автоматы 16 или 25 А в зависимости от мощности оборудования, работающего в офисе.

Реле контроля напряжения

Устройство устанавливается в электрощит после автовыключателя. Реле служит последовательным звеном внутренней электросети, контролирующим напряжение. Электронный блок в конструкции непрерывно контролирует уровень напряжения и фиксирует момент его отклонения от заданных параметров, которые можно настроить.

В случае повышения или падения напряжения подается сигнал расцепителю, который за доли секунды отключает питание. После стабилизации напряжения устройство снова включает питание с задержкой на установленное пользователем время – обычно от 3 до 600 с, которое зависит от чувствительности подключенных в сеть электроприборов.

Реле не является стабилизатором, то есть не выравнивает напряжение при колебаниях, а именно отключает питание. Это обеспечивает надежную защиту электроприборов от выхода из строя.

УЗО

Устройство защитного отключения служит для защиты электрического оборудования от утечек тока на землю и защиты от удара электротоком при косвенном и прямом касании человеком токоведущих элементов. УЗО устанавливается в электрощит после реле напряжения.

Устройство состоит из двух основных элементов – это быстронасыщающийся тороидальный трансформатор и исполнительный механизм. При нормальной работе в обмотках трансформатора протекает одинаковый ток, уравнивающий магнитные потоки в магнитопроводе. При утечке нарушается равенство токов на фазном и нулевом контактах. Это приводит к возмущению трансформатора, и он дает сигнал реле, в результате чего оно срабатывает, мгновенно размыкая контакты.

Устанавливать УЗО без автоматического выключателя не рекомендуется, так как это устройство не реагирует на ток перегрузки и короткое замыкание.


Дифференциальные автоматы

Устройство выполняет функции и автоматического выключателя, и УЗО, тем самым обеспечивая комплексную защиту. Поэтому при его установке автоматические выключатели можно исключить.

Дифференциальный автомат отключает электрическую сеть при коротком замыкании, перегрузке и утечке тока на землю. Например, при повреждении изоляции электропроводки, а также при прикосновении человека к токоведущим частям оборудования.

Дифавтомат представляет собой двухполюсные устройство, которое совмещает в одном корпусе автоматический выключатель и блок дифференциальной защиты. Он устанавливается в электрощит на DIN-рейку и подключаются после счетчика с дальнейшим распределением внутренней сети. Для правильного подключения на корпусе есть схема с клеммами, имеющими обозначение.

У бюджетных моделей через расцепитель проходит только фаза, а ноль идет напрямую. У более дорогих устройств через расцепитель работают оба контакта, то есть в аварийной ситуации отключается не только фаза, но и ноль. Такие модели обеспечивают более высокий уровень защиты.

Дифавтоматы также бывают электронные и электромеханические. Первый вариант не сработает при обрыве нуля, поэтому перед ним рекомендуется устанавливать реле напряжения. Электромеханические модели сработают в случае обрыва нуля, поэтому они более надежные.

Выбор дифференциального автомата по номинальному току осуществляется аналогично автоматическим выключателям. По дифференциальному току утечки оптимальным значением станет 30 мА, чтобы обеспечить надежную защиту от поражения человека электрическим током. Выбирать устройство с меньшим дифференциальным током не рекомендуется, так как оно будет срабатывать при каждом включении индукционной нагрузки – кулера, холодильника, вентилятора и другой техники.

Счетчики

Обычно счетчик устанавливается в отдельном щите, но не исключается, что он может быть установлен в офисном. Счетчик подключается первым на вводе в щит перед выключателем нагрузки.

Подключение прибора выполняется в следующем порядке:

  • вход: фаза – клемма 1, ноль – клемма – 3;
  • выход: фаза – клемма 2, ноль – клемма 4.

После подключения счетчик опечатывается поставщиком электроэнергии или посредником. По текущим требованиям счетчик должен соответствовать классу точности не ниже «1», то есть погрешность учета не должна превышать 1%. В случае подключения офиса к трехфазной сети устанавливается трехфазный счетчик.

Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб