Загрузка
  • 2024-01-06 20:36:11

  • Кирилл Логинов

Промышленные электрические щиты состоят из комплекта низковольтного оборудования, которое необходимо для эффективной и безопасной работы электрической системы. К низковольтным относятся устройства, предназначенные для работы при напряжении до 1500 В переменного тока. Предлагаем описание типичных компонентов низковольтного оборудования для электрического щита на промышленном предприятии, обеспечивающих контроль и распределение электроэнергии для различных производственных процессов. Конкретный выбор будет зависеть от требований и характеристик системы или установки.

Устройства, отвечающие за включение и выключение оборудования

К данной категории оборудования относятся различного рода контакторы: пускатели, распределительные выключатели и разъединители. Это комбинированные устройства распределения и управления, которые используются для запуска или остановки моторов, разгона электродвигателя до номинальной скорости. Они также обеспечивают защиту электрической системы от утечки тока, перегрузок и коротких замыканий, автоматически отключая опасный участок цепи.


Пускатели предназначены для частых включений и выключений силовых цепей, разъединители — для срабатывания при повышенном или пониженном токе нагрузки, автоматические выключатели работают как разъединители, но имеют устройства гашения дуги.

Вот несколько известных производителей такого оборудования и образцы их ассортимента для промышленных электрощитов.

Siemens AG

Лидер рынка электрооборудования, немецкий конгломерат Siemens выпускает широкий ассортимент компонентов для электрощитов.

Автоматические выключатели:

  • Серия 3VT. Устройства предназначены для защиты электрических цепей от перегрузок и коротких замыканий, доступны в широком диапазоне токов от низких до высоких значений. Универсальны, могут использоваться в различных промышленных приложениях.
  • Серия 3VA. Автомат имеет диапазон номинальных токов от 16 до 6300 А, подходит для сетей большой мощности.
  • Серия 3WL. Модели предлагают высокую мощность и эффективность, поддерживают функции дистанционного контроля и управления.
  • Серия Sentron VL. Компактные автоматические выключатели, доступны в различных размерах и номинальных токах, могут быть установлены в различных промышленных и коммерческих приложениях.

Разъединители 3LD. Обеспечивают безопасное и эффективное отключение электрической цепи при превышении параметров тока или пробое на землю. Доступны модели в различных конфигурациях с различными характеристиками.

Устройства плавного пуска (пускатели-контакторы) серии Siemens Sirius. Это механизмы для управления электрическими моторами. Имеют широкий диапазон номинальных токов от 3 до 250 А, могут быть установлены как на DIN-рейку, так и на панель.


Schneider Electric

Одна из крупнейших в Европе, немецкая компания Schneider Electric для комплектации промышленных электрических шкафов поставляет на рынок энергетического оборудования различные устройства.

Автоматические выключатели:

  • Модель EasyPact CVS. Компактный автоматический выключатель для защиты от перегрузок и пробоев, диапазон номинальных токов от 16 до 630 А. Такие включатели пользуются популярностью на небольших промышленных производствах и коммерческих приложениях.
  • Серия Compact NSX. Предназначена для комбинированной защиты от короткого замыкания и перегрузки, имеет интеллектуальные функции управления.
  • Серия Masterpact. Выключатели с большой мощностью и высокими электрическими характеристиками. Оснащены функциями защиты от короткого замыкания, перегрузки и утечки тока. Такое оборудование хорошо подходит для крупных производственных сетей.


Пускатели:

  • Серия TeSys. Устройства для управления электрическими моторами. Имеют интеллектуальные функции, широкий диапазон номинальных токов от 9 до 150 А. Доступны в различных конфигурациях и мощностях, могут быть установлены на DIN-рейку или панель.
  • Серия Telemecanique Tesys. Эти пускатели предлагают широкий диапазон номинальных токов и функций защиты. Они легко интегрируются и обладают возможностью дистанционного управления и мониторинга.

Asea Brown Boveri

Шведско-швейцарская транснациональная корпорация АВВ предлагает:

  • Серию универсальных высокочастотных автоматических выключателей Tmax на базе пружинных механизмов. Они имеют разные регулируемые характеристики защиты, отличаются возможностью быстрого и простого монтажа.
  • Серии контакторов ABB AF и ABB A-Line для управления электрическими моторами. Предлагают широкий диапазон токов и напряжений, обладают высокой точностью и надежностью в защите электрических схем, имеют различные опции расширения и дополнительные модули.
  • Разъединитель ABB OTM, который используется для отключения электрической цепи во время технического обслуживания или ремонта оборудования. Устанавливается на DIN-рейку или панель.


Legrand

Ассортимент компонентов для электрощитов французской электротехнической компании Легранд включает серии контакторов и пускателей, которые предоставляют решения для управления и защиты электрических систем:

  • Серия DP. Автоматических выключатели, предназначенные для крупных промышленных электроустановок. Они обеспечивают надежную защиту от короткого замыкания и перегрузки, имеют возможности расширения для дополнительной функциональности.
  • Серия DX3. Компактные и эргономичные автоматы, которые обладают высокой точностью и имеют различные опции коммуникации. Могут быть использованы в электрощитах небольших промышленных объектов.
  • Серия ТХ. Трехполюсные модульные автоматические выключатели, предлагающие защиту и контроль электрических цепей. Они отличаются высокими техническими характеристиками и различными вариантами модульной конфигурации, оснащены термомагнитным расцепителем.


Eaton

Эта американская машиностроительная корпорация поставляет на рынок энергетического оборудования:

  • Серию автоматических выключателей Moeller NZM, известных своей высокой надежностью и производительностью. Они имеют многофункциональные возможности, такие как защита от перегрузок, короткого замыкания, в том числе быстродействующая селективная дифференциальная защита. Предназначены для работы в промышленных приложениях любой мощности.
  • Серию разъединителей NZM с широким диапазоном токов и напряжений. Они предлагают надежную и безопасную разрывную функцию, включая возможности расширения и дополнительные модули.
  • Серии контакторов и пускателей XT, DIL и DILM, которые обеспечивает надежную работу и защиту электрических систем. Они имеют компактный дизайн, обладают низким энергопотреблением и широким диапазоном мощностей.


Коммутационное оборудование

Одними из важных компонентов в промышленных электрощитах являются устройства, регулирующие рабочие параметры системы. Это реле, которые в ответ на воздействие внешних физических явлений, команд с управляющего блока или данных, полученных от сенсоров, скачкообразно изменяют положение рабочих контактов.

Реле контроля тока и напряжения

Используются для защиты электрических сетей от перегрузки при низком или высоком уровне напряжения и обрыва фаз, и для контроля изоляции. Среди топовых моделей таких устройств:

  1. Sirius 3UG4;
  2. ABB CM-UFD;
  3. Schneider Electric RM4;
  4. Siemens 3UG;
  5. ABB CM.

Реле времени

Устройства для управления временными функциями, такими как задержка на включение и выключение или активацию других устройств. В промышленных электрощитах наиболее часто используются:

  • Siemens SIRIUS 3RP15;
  • Schneider Electric Zelio RSL;
  • ABB CT-E, CT-ERE, CT-ERD;
  • Finder 80.

Реле уровня

Предназначаются для контроля уровня жидкостей и сыпучих материалов. Популярные представители этой категории оборудования:

  • Siemens SIRIUS 3UG;
  • Schneider Electric RM 22;
  • ABB CM-ENE;
  • ABB CM-ENS.

Трансформаторы и стабилизаторы напряжения

Трансформаторы — это статические электромагнитные устройства, преобразующее переменный ток в ток большей или меньшей величины, их делят на понижающие и повышающие. Они предназначены для обеспечения нужного уровня электропитания в условиях нестабильного напряжения. Преобразователи частоты необходимы для регулирования скорости и мощности трехфазных электродвигателей.

На крупных промышленных предприятиях в электрощитах обычно используются:

  • Трансформаторы большой мощности, такие как Siemens4NC5, Siemens SIRIUS 3RN2, АВВ ТJС, ABB TXpert, Schneider Electric
  • Электромеханические, феррорезонансные и электронные стабилизаторы напряжения, например, Siemens SITRANS FМ МАG, Eaton PowerXL DE1, ABBPVI, Schneider iPF40.

Модули управления

В промышленных электрических шкафах также устанавливаются различные блоки управления, которые обеспечивают и контролируют работу всех компонентов. Они могут иметь функции мониторинга энергопотребления, оптимизации расхода энергии путем автоматического выключения неиспользуемого оборудования.


Это могут быть модули:

  • распределения электроэнергии (Power Distribution);
  • управления питанием (Power Management);
  • контроля и защиты (Control and Protection);
  • мониторинга и диагностики (Monitoring and Diagnostic);
  • управления нагрузкой (Load Management);
  • синхронизации (Synchronization and Coordination);
  • обратной связи (Feedback Control);
  • управления коммуникациями (Communication Management).

Такие программируемые интеллектуальные устройства выпускают практически все крупные производители электроники: Siemens, Schneider, АВВ, Legrand, Eaton. Выбор и комплектация блоков управления зависит от задач, которые требуется решить для организации бесперебойной работы потребляющего электроэнергию промышленного оборудования

Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб