Загрузка
  • 2024-02-09 21:43:12

  • Кирилл Логинов

В эпоху все возрастающего спроса на безопасность и контроль, системы видеонаблюдения играют важную роль в обеспечении охраны объектов в круглосуточном режиме. Особенно важно обеспечить качественное видеонаблюдение в ночное время, когда уровень освещенности снижается, а риск несанкционированных действий возрастает. Выбор подходящей камеры для ночного видеонаблюдения требует понимания ряда технических аспектов и спецификаций, что является критически важным для создания эффективной и надежной системы безопасности.

Современный рынок предлагает широкий выбор камер ночного видеонаблюдения, оснащенных различными технологиями, такими как инфракрасная подсветка и технология Starlight, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Самый востребованный вариант — инфракрасная технология

Инфракрасная (ИК) технология в видеонаблюдении – это метод, позволяющий камерам захватывать изображения в условиях слабой освещенности или в полной темноте. Это достигается за счет применения ИК-подсветки, которая излучает свет в инфракрасном спектре, невидимом для человеческого глаза, но воспринимаемом сенсорами камеры.


Основные компоненты ИК-системы:

  • ИК-диоды генерируют инфракрасный свет, который освещает объекты перед камерой. Количество и мощность ИК-диодов влияют на эффективную дальность ИК-подсветки.
  • Фотодетекторы — специальные сенсоры, чувствительные к инфракрасному излучению, захватывают отраженный от объектов ИК-свет и преобразуют его в электронные сигналы, которые затем обрабатываются для получения видимого изображения.
  • Механические ИК-фильтры, которыми оснащено большинство ИК-камер. Они автоматически включаются или выключаются в зависимости от уровня освещенности. Это позволяет камере переключаться между дневным (цветным) и ночным (черно-белым) режимами.

Преимущества ИК-технологии в камерах видеонаблюдения:

  • Высокая эффективность в полной темноте. ИК-камеры могут захватывать четкую картинку даже при абсолютной отсутствии видимого света.
  • Дискретность. Так как ИК-подсветка невидима для человеческого глаза, камеры могут осуществлять наблюдение незаметно.
  • Универсальность. ИК-камеры подходят для использования в самых разных условиях, от внутренних помещений до уличного наблюдения.

При этом можно указать и на определенные ограничения ИК-технологии:

  • Ограниченный диапазон. Дальность действия ИК-подсветки ограничена, что может быть недостаточно для больших открытых пространств.
  • Риск переэкспонирования. Слишком сильная ИК-подсветка может вызвать переэкспонирование объектов на близком расстоянии.
  • Черно-белое изображение в ночном режиме. В ночном режиме большинство ИК-камер предоставляют картинку в черно-белом цвете.


Немного обобщая, можно сказать о том, что ИК-технология является зрелым и проверенным решением для ночного видеонаблюдения.

Что такое динамический диапазон?

Динамический диапазон (Dynamic Range) – это способность устройства одновременно захватывать детали как в наиболее темных, так и в наиболее светлых участках изображения. Он измеряется в децибелах (дБ) и показывает разницу между самым светлым и самым темным элементом картинки, которые камера может одновременно воспроизвести, сохраняя детализацию.

Важность динамического диапазона состоит в следующем:

  • Детализация в условиях контрастного освещения. В процессе организации видеонаблюдения часто встречаются картинки с высоким контрастом, например, входы в здания с ярким солнечным светом снаружи и темными углами внутри. Высокий динамический диапазон позволяет устройству четко передавать детали в обоих условиях, не теряя информации в тенях или пересвеченных участках.
  • Улучшенное качество видеоряда. Модели видеокамер с высоким динамическим диапазоном способны обеспечивать более естественную и детализированную картинку, приближенную к тому, как человеческий глаз воспринимает ее.
  • Эффективность в сложных условиях эксплуатации. В сценариях видеонаблюдения, где условия освещения часто меняются (например, на улицах с переменной облачностью или в помещениях с включающимся и выключающимся освещением), камеры с высоким динамическим диапазоном могут адаптироваться к этим изменениям, обеспечивая стабильное качество видеоряда.
  • Распознавание и идентификация. В условиях проблематичного освещения важно сохранить возможность распознавания лиц или номерных знаков автомобилей. Камеры с высоким динамическим диапазоном могут лучше справляться с этой задачей, предоставляя более четкие и разборчивые картинки.

Если говорить в общем, то динамический диапазон является важным фактором для обеспечения высокого качества видеоряда в разнообразных условиях окружающей среды, что делает его важной характеристикой при выборе видеокамер для систем наблюдения.


Почему стоит обратить внимание на светосилу объектива?

Светосила объектива – это характеристика, которая определяет способность объектива пропускать свет. Она измеряется как отношение фокусного расстояния объектива к диаметру его входного зрачка (апертуры). Светосила указывается как максимальное значение диафрагмы, например, f/1.4, f/2.0 и так далее, где меньшее число означает большую светосилу.

В чем же заключается её важность:

  1. Получение качественной картинки в условиях плохой освещенности. Объективы с высокой светосилой способны собирать больше света, что особенно важно в условиях плохой освещенности. Это позволяет получать более яркие и четкие картинки в ночное время или в темных помещениях.
  2. Более короткая выдержка. За счёт большей светосилы можно использовать более короткую выдержку, что уменьшает риск размытия изображения из-за движения объекта или видеокамеры.
  3. Меньшая зависимость от искусственного освещения. С объективами высокой светосилы можно уменьшить или даже исключить необходимость в дополнительном освещении, что снижает общие затраты на осветительное оборудование и энергопотребление.
  4. Улучшенная глубина резкости. Объективы с повышенной светосилой обычно предоставляют больший контроль над глубиной резкости. Это позволяет лучше выделять объекты на переднем плане, сфокусировавшись на них и размыв фон, что может быть полезно для некоторых видов видеонаблюдения.
  5. Гибкость в настройках оборудования. Высокая светосила дает больше возможностей для настройки параметров, позволяя адаптироваться к различным особенностям освещения без ущерба для качества видеоряда.


Технология Starlight

Если в камере есть технология Starlight, то такие устройства способны обеспечивать высококачественное цветное изображение в условиях крайне низкой освещенности. Эта технология базируется на использовании высокочувствительных сенсоров и специальных алгоритмов обработки изображения.

Основные особенности технологии Starlight:

  • Высокочувствительные сенсоры. Модели видеокамер со Starlight оснащены сенсорами, которые имеют повышенную чувствительность к свету. Это позволяет им захватывать больше деталей при слабом освещении, где обычные камеры переключаются в черно-белый режим или не могут обеспечить четкое изображение.
  • Расширенный динамический диапазон. Устройства со Starlight часто обладают расширенным динамическим диапазоном (WDR), который позволяет сохранять детали как в очень ярких, так и в очень темных областях кадра.
  • Специальное ПО. Программное обеспечение в устройствах Starlight оптимизировано для работы в местах с недостаточной освещенностью, включая алгоритмы шумоподавления и повышения четкости видеоряда.
  • Цветное изображение в условиях слабого освещения. В отличие от традиционных ИК-моделей, которые предоставляют черно-белое изображение в ночном режиме, модели Starlight сохраняют цветное изображение даже при очень низком уровне освещения.


Преимущества технологии Starlight:

  • обеспечение максимально детализированного и четкого изображения по сравнению с черно-белым, которое дают ИК-камеры;
  • возможность использования в местах, где освещение нестабильно или его недостаточно для обычных камер;
  • получаемое цветное изображение улучшает возможности распознавания лиц, транспортных средств и других важных деталей.

Технология Starlight идеально подходит для применения в условиях, где требуется высококачественное видеонаблюдение с сохранением цветности изображения в условиях слабого или изменчивого освещения, например, в городских районах, на транспортных узлах или в промышленных зонах.

Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб