Загрузка
  • 2024-02-02 10:04:03

  • Кирилл Логинов

Главное назначение камеры видеонаблюдения – передача качественной картинки с зоны съемки. Часто качество изображения портится, и владельцы охранных систем вынуждены искать замену устройствам. Однако, некоторые неисправности можно исправить или даже предупредить.

Основные причины неполадок и пути их решения

Большинство случаев, когда изображение камеры видеонаблюдения теряет в качестве, связаны с особенностями эксплуатации. Иногда проблемы можно устранить на стадии покупки или установки оборудования.

Загрязнение объектива

Самой распространенной причиной низкого качества картинки является загрязнение объектива пылью и грязью. Для устранения такой проблемы достаточно очистить его мягкой влажной материей. Есть специальные средства для ухода за подобными поверхностями. Чтобы таких ситуаций не возникало в будущем – периодически очистку повторяют.

1

Недостаточная или чрезмерная освещенность

Слишком яркие или темные зоны наблюдаемого пространства изначально становятся причиной появления некачественного изображения. Для решения такой проблемы можно предпринять несколько следующих шагов:

  • изменить место расположения устройства;
  • попробовать изменить настройки яркости и контраста в опциях самого устройства;
  • ограничить или увеличить доступ к освещенным зонам.

Ультрафиолетовое или инфракрасное излучение

Длительное воздействие прямых солнечных лучей на видеокамеру в конечном итоге негативно влияет на датчик изображения, что становится причиной размытой картинки. Это может привести к полному затемнению изображения.

Инфракрасное излучение, которое прибор задействует в ночное время, может тоже искажать картинку. Если в объектив устройства попадают отражающие поверхности, на изображении появляются блики. При этом, прибор старается уменьшить эффект, затемняя кадры, что приводит к темным областям в остальных частях кадра. Как итог – пользователь получает изображение абсолютно непригодное для анализа.


Исправить такие недочеты можно на этапе установки оборудования или коррекцией его местоположения:

  1. Видеокамеру стараются расположить так, чтобы минимизировать влияние прямых солнечных лучей на объектив. Полностью достичь этого не удастся, поскольку солнце постоянно передвигается по небосклону, но уменьшить эффект можно.
  2. Чтобы избежать бликов от ИФ-излучения, прибор располагают так, чтобы в поле зрения объектива не попадали металлические части конструкций или предметов, которые способны создавать отражения.

Электромагнитное воздействие

Видеокамеры наблюдения нельзя устанавливать на проводящие электрический ток поверхности. При нарушении его подачи даже вне системы съемки, ток передается через такую поверхность и влияет на работу прибора. Если есть необходимость установить устройство именно в таком месте – предварительно подготавливают деревянную основу для камеры.

В редких случаях, сильные источники электромагнитного излучения могут оказывать влияние на качество картинки. Их источник часто очень сложно установить, но, если это удалось – стоит разместить прибор подальше.

Проблемы с контуром заземления

Неполадки с заземляющим контуром проявляются в виде помех на передаваемой картинке. Для их устранения необходима тщательная диагностика существующих коммуникаций, поиск поврежденных участков проводки и их починка. В крайнем случае, устройство можно снабдить специальным адаптером, который исключает влияние электрошумов на видеоряд.


Нарушения работы блока питания

Недостаточно мощный элемент питания приводит к тому, что изображение периодически пропадает, особенно, в темное время суток. Это происходит из-за недостаточного количества энергии, получаемой устройством. Неполадки в его работе проявляются в виде горизонтальных линий на картинке. Логичным решением такой проблемы считается замена блока питания.

Качество подключения

При самостоятельной установке видеокамеры наблюдения частой причиной искажения или полного отсутствия картинки является неправильное подключение кабелей передачи данных или питания. Для решения проблемы стоит провести тщательную проверку системы, осмотреть коммуникации на предмет повреждений.

Неправильные настройки и проблемы с интернетом

Неправильная настройка устройства – еще одна из самых частых причин некачественного изображения. Для устранения неполадок следует провести следующие мероприятия:

  1. Проверить соответствие разрешения в технической документации и настроенное на приборе. Устройства с низким параметром априори не могут сформировать четкую картинку.
  2. Проанализировать настройки монитора принимающего видеопоток устройства.
  3. Обновить программное обеспечение камеры наблюдения, если есть такая возможность.
  4. Перезагрузить прибор.

Часто на качество передаваемого сигнала влияет скорость интернет-сообщения, особенно, если для передачи используется Wi-Fi. Следует проверить уровень сигнала и, если он слабый, перенести камеру или роутер на новое место.


Неправильный выбор стандарта вещания

Камеры видеонаблюдения, как и прочие устройства передающие видеосигнал, используют два стандарта вещания – NTSC и PAL. Первый чаще используется в Северной Америке, Японии, некоторых других странах; другой – в Европе, Австралии и ряде других регионов. Они отличаются частотой кадров и методом цветопередачи. Выбор видеокамеры с неподходящим регионом использования чреват появлением на картинке черных дрожащих линий. Поэтому, при покупке важно учитывать этот параметр, хотя большинство современных устройств способны поддерживать оба стандарта.

Помощь специалистов

Впрочем, если источник проблемы найти не удается – всегда можно обратиться за помощью в службу технической поддержки компании, которая устанавливала систему видеонаблюдения. Также можно обратиться в сервисные центры, специализирующиеся на обслуживании таких систем или моделей оборудования.

Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб