Загрузка
  • 2024-02-02 15:23:08

  • Кирилл Логинов

Защита проводки видеонаблюдения является одним из наиболее важных моментов для обеспечения надёжной и беспрерывной работы систем безопасности. Повреждение кабельной инфраструктуры может привести к дорогостоящим простоям, потере данных и уязвимости перед внешними угрозами.

В связи с этим, реализация адекватных мер защиты и правильная организация построения кабельных систем — это важные шаги в поддержании функциональности и целостности систем видеонаблюдения.

Основные типы повреждений проводки видеонаблюдения

Проводка может быть повреждена различными способами. Чтобы знать, как защитить кабели, необходимо знать и причины, по которым они могут прийти в негодность. Основные типы повреждений такие:

  • механические (разрывы и перетирания кабеля, часто вызванные неправильной прокладкой или механическим воздействием, повреждения оболочки кабеля, что может привести к коротким замыканиям и утечке сигнала);
  • электрические (перенапряжения, вызванные, к примеру, ударами молнии или нестабильностью электросети, электромагнитные помехи от соседних устройств, что может приводить к искажению сигнала);
  • повреждения от воздействия окружающей среды (влияние высоких или низких температур, приводящее к изменению физических свойств кабеля, воздействие влаги, вызывающее коррозию металлических частей и ухудшение изоляционных свойств);
  • вандализм или умышленное повреждение;
  • старение и износ материалов (постепенное ухудшение качества материалов, используемых в кабеле, что может привести к его хрупкости или потере электропроводности).


Если знать все виды повреждений, с которыми может столкнуться кабель, будет намного проще разработать стратегии защиты и профилактики проводки для систем видеонаблюдения.

Физические меры защиты

Использование кабель-каналов повышенной прочности и защитных коробов играет основную роль в обеспечении долговечности и надежности всей системы:

  • Прочные кабель-каналы, изготовленные из устойчивых к воздействиям окружающей среды материалов, обеспечивают надежную защиту проводки от механических повреждений, негативного влияния влаги и ультрафиолетового излучения. Не лишним будет учесть и конструктивные особенности кабель-каналов, например, должны присутствовать надёжно закрепляемые защитные крышки, обеспечивающие защиту от несанкционированного доступа и минимизацию риска повреждения кабелей.
  • Защитные короба — это усиленная защита в наиболее уязвимых местах системы. Установка коробов с высоким уровнем прочности способствует защите компонентов системы от вандализма и случайных повреждений. Важным параметром является водонепроницаемость и пылезащищенность. Наличие термоизоляции помогает сохранять работоспособность системы даже в условиях экстремальных температур. Также обязательно требуется удобство доступа к компонентам системы для проведения обслуживания и ремонта.


Улучшение безопасности проводки через грамотную прокладку и монтаж

Стоит выделить основные моменты, позволяющие повысить уровень безопасности проводки после её прокладки:

  1. Планирование маршрута кабелей. Надо обходить источники высокого напряжения, места с интенсивными электромагнитными помехами. Минимизировать протяжённость кабельных трасс для уменьшения вероятности механических повреждений и снижения потерь сигнала. Обязательно учесть возможности доступа для последующего обслуживания и ремонта без значительных затрат времени и ресурсов.
  2. Использование качественных крепежных элементов. Предполагается применение надежных креплений и стяжек, предотвращающих провисание кабеля и минимизирующих риск его повреждения, а также отказ от чрезмерного натяжения кабеля при монтаже для исключения внутренних повреждений.
  3. Защита в уязвимых точках. Требуется использование дополнительной защиты на участках, подверженных увеличенному риску повреждения (к примеру, места прохода через стены, потолки, полы). Не лишним будет применение гофрированных труб или других защитных материалов для обеспечения дополнительной механической защиты.
  4. Соблюдение стандартов и технических норм. Строго соблюдать стандарты качества и безопасности нужно ещё при выборе кабелей и комплектующих, которые в полной мере должны соответствовать проектной системе видеонаблюдения. А при монтаже надо принимать во внимание требования строительных норм и правил, особенно в сфере противопожарной безопасности.
  5. Тестирование после монтажа. Проведение комплексных тестов на соответствие параметров сигнала и проверка целостности кабельной системы после завершения монтажных работ — обязательные мероприятия. Необходим регулярный осмотр и тестирование системы для своевременного обнаружения, устранения возможных неполадок.


Грамотный монтаж являются фундаментальным элементом обеспечения высокого уровня безопасности проводки в системах видеонаблюдения, способствуя их надёжности и долговечности.

Защита от электромагнитных помех и перепадов напряжения

Можно выделить основные меры, направленные на минимизацию рисков, которые связаны с этими факторами:

  • использование экранированных кабелей (например, типа UTP с экраном) для уменьшения влияния внешних электромагнитных помех на сигнал;
  • правильное заземление экрана кабеля для эффективного отвода помех;
  • установка устройств защиты от перенапряжений (SPD) для защиты оборудования видеонаблюдения от кратковременных скачков напряжения, вызванных, например, ударами молнии;
  • использование фильтров и развязывающих трансформаторов для минимизации влияния индуцированных помех от силовых линий;
  • избегание прокладки кабелей параллельно силовым линиям на близком расстоянии для предотвращения индукции помех;
  • использование металлических кабель-каналов для дополнительного экранирования от внешних электромагнитных полей;
  • применение источников бесперебойного питания (ИБП) для обеспечения стабильного напряжения и защиты от кратковременных скачков питания;
  • регулярное техническое обслуживание и проверка состояния электропитающих устройств и элементов системы;
  • регулярное тестирование системы на предмет устойчивости к электромагнитным помехам и проверка эффективности установленных средств защиты;
  • визуальный осмотр состояния кабельных трасс и соединений для своевременного обнаружения и устранения потенциальных проблем.

Полноценное внедрение этих мер позволит существенно повысить устойчивость систем видеонаблюдения к негативным воздействиям электромагнитных помех и перепадов напряжения.

Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб