Загрузка
  • 2024-02-08 03:49:00

  • Кирилл Логинов

СКУД – это система, обеспечивающая контроль и управление доступом персонала и транспортных средств на объект, в определенные его зоны или помещения. В случае со складским хозяйством она должна быть гибкой и легко масштабируемой, чтобы учитывать изменения в его структуре и потенциальное расширение площади.

Основные компоненты

С учетом особенностей складской деятельности объекты оснащаются преимущественно сетевыми комплексами, подключаемыми к ПК, интегрируемыми с охранным оборудованием, камерами видеонаблюдения, пожарной сигнализацией. Грамотно спроектированная система:

  • предотвращает несанкционированное проникновение на объект;
  • обеспечивает защиту материальных ценностей и информации;
  • позволяет контролировать работу персонала – фиксирует досрочные уходы, прогулы, переработки, опоздания;
  • учитывает количество транспортных средств, въезжающих на территорию и покидающих ее.

При построении СКУД на складе используются:

  • средства идентификации;
  • считывающие устройства;
  • контроллеры;
  • исполнительные механизмы;
  • программное обеспечение.


Средства идентификации

Въезд/вход на территорию осуществляются через КПП – контрольно-пропускной пункт, оборудованный:

  • турникетами – они необходимы для контроля людского потока;
  • воротами, шлагбаумом и другими преграждающими устройствами – они регулируют проезд транспортных средств.

Для доступа людей на объект используются программируемые карты разных типов – они отличаются объемом памяти, способностью к перезаписи, степенью защиты. Право въезда на объект транспортных средств подтверждается с помощью RFID меток (они считываются дистанционно), радиоканальных брелоков, карт.

Считывающие устройства

Для проверки прав доступа комплекс оснащается считывающими устройствами разных типов, что позволяет использовать любое сочетание идентификаторов. При его построении находят применение:

  • биометрические устройства – они способны идентифицировать человека по отпечатку пальца, сетчатке глаза и другим уникальным физиологическим характеристикам (такие идентификаторы обычно используются на складах, где хранятся особо ценные предметы или опасные вещества);
  • магнитные, оптические, бесконтактные/контактные считыватели, сканеры PIN-кодов.

Контроллеры

Эти приборы обрабатывают информацию, поступающую от считывателей, и принимают решение о предоставлении или ограничении доступа, посылая управляющий сигнал исполнительным механизмам. Контроллеры выбирают с учетом количества подключаемых устройств – каждая модель имеет свои характеристики.

Исполнительные механизмы

Замки, защелки, турникеты, автоматические двери, ворота, шлагбаумы и другие исполнительные механизмы используются для физического ограничения доступа. При необходимости в повышенной степени безопасности они дополняются видеокамерами, средствами сигнализации и оповещения.

Программное обеспечение

ПО – это комплекс программных продуктов, используемых для управления системой. Программное обеспечение позволяет администраторам настраивать права, контролировать события и проводить анализ данных.


Особенности выбора СКУД для склада

Склады отличаются своими масштабами, алгоритмом и режимом работы, типом хранящейся продукции и другими характеристиками, поэтому разработка СКУД осуществляется индивидуально для каждого объекта. Существуют некоторые общие моменты, на которые стоит ориентироваться.

Разграничение территории

В большинстве случаев при разработке СКУД для склада создается одна зона с контролем – она совпадает с огороженной территорией. При развернутой структуре складского хозяйства выделяются дополнительные зоны с собственными считывателями, контроллерами и исполнительными механизмами, служащими для предотвращения несанкционированного доступа.

Разграничение прав

Лица, которым разрешено присутствовать на складе, имеют разные полномочия – система их идентифицирует как сотрудников и посетителей. В случае необходимости посетители могут быть разделены на 2 группы, в зависимости от того, ввозят они продукцию на территорию или только вывозят ее. Такой подход упорядочивает учет, минимизирует риск краж.

Интеграция с системами учета товаров

Одна из особенностей построения СКУД на складе – интеграция с системой учета товаров. Это необходимо для контроля движения продукции и предотвращения несанкционированного доступа к ней.

Гибкость и масштабируемость

Складское хозяйство – динамичная структура. В процессе работы предприятия возникает необходимость в изменении конфигурации склада, увеличении его площади, пересмотре ограничений для персонала и посетителей, расширении ассортимента хранимой продукции. Это может потребовать добавления новых элементов, формирования дополнительных программных модулей, внесения изменений в алгоритм работы устройств.

Мониторинг и аналитика

Для оптимизации работы комплекса, выявления потенциальных угроз, снижения риска краж и порчи материальных ценностей важно вести мониторинг событий, связанных с доступом, и проводить анализ данных. Для решения этой задачи СКУД интегрируется с камерами видеонаблюдения, системами безопасности и с подсистемами автоматизации.


Это делает возможным контроль:

  • людского потока;
  • времени въезда на объект транспортных средств, продолжительности их пребывания, ассортимента товаров.

Помимо транспорта, ввозящего и вывозящего продукцию, контролю подлежат погрузчики, что способствует эффективности работы – благодаря RFID меткам и считывателям система отслеживает их текущее местоположение, составляет отчеты по статистике движения.

Работа в экстремальных условиях

Внутренняя среда складских помещений имеет свои особенности – в их число входят низкие температуры, влажность, повышенная запыленность. Это повышает требования к используемому оборудованию и реализуемым технологиям. Корпуса устройств должны степень защиты IP, достаточную для предотвращения негативного влияния агрессивных факторов.

Автономность

В случае отключения электропитания или других сбоев комплекс должен функционировать автономно, чтобы обеспечивать непрерывность контроля. Для этого он оснащается резервными источниками питания.

При выборе элементов для СКУД и разработке ее структуры важно учитывать особенности конкретного объекта. Для складов, на которых хранятся опасные или особо ценные изделия, создаются сложные системы с использованием биометрических технологий, досмотрового оборудования, шлюзовыми алгоритмами доступа и другими специфическими решениями.

Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб