Загрузка
  • 2024-02-12 01:36:01

  • Кирилл Логинов

Системы контроля и управления доступом в отелях, хостелах или пансионатах призваны выполнить две основные функции – сделать пребывание посетителей максимально комфортным и облегчить работу персонала. При этом, как и на других объектах, СКУД обеспечивает должный уровень безопасности. Исходя из задач, при выборе систем именно для подобных объектов, следует учитывать ряд особенностей.

Особенности работы СКУД в отелях, хостелах и пансионатах

Работа таких объектов как отели, пансионаты и хостелы, прежде всего, ориентирована на посетителей. Им необходимо предоставить быстрый и эффективный доступ к номерам и прочим объектам, находящимся на территории заведения. Доля этого используются кодовые замки механического или электромагнитного типа. В первом случае человеку достаточно ввести специальный код, который ему сообщают сотрудники отеля, во втором – воспользоваться электромагнитной картой. Такой подход позволяет обеспечить быстрый доступ к помещениям, а также ограничить попадание в подсобные и рабочие пространства.


Настройка доступа ключ-карты происходит через специальное программное обеспечение. Это дает возможность вести мониторинг посещения посетителем определенных зон, присутствия или отсутствия в номере.

Этим могут пользоваться сотрудники объекта гостиничного типа, чтобы, напр., провести уборку в удобный для постояльца момент. Кроме того, карты персонала могут программироваться на доступ только к определенным номерам, этажам или на заранее заданный промежуток времени. СКУД также помогает вести учет рабочего времени сотрудников.

Стоит учитывать, что система контроля и управления доступом должна применяться только с наружной стороны помещения. Изнутри постоялец должен иметь свободный доступ к открыванию двери, что может потребоваться в случае эвакуации при пожаре или другой внештатной ситуации.

К подобным системам могут быть подключены мини-бары, сейфы и прочие объекты, обеспечивающие комфорт и удобство гостей отеля.

При масштабировании СКУД применяется для организации систем видеонаблюдения, интегрируется в пожарные и структуры безопасности, предоставляет данные для общего управления заведением – информацию о свободных номерах, времени освобождения занятых комнат и т.д.

Ключевые компоненты системы

В перечень основных компонентов СКУД отелей, пансионатов и хостелов входят следующие элементы:

  1. Замки, которые чаще всего представлены электронными моделями. Такие механизмы открываются и закрываются посредством поднесения электронной ключ-карты. В зависимости от особенностей системы, могут интегрироваться в структуру мониторинга, передавать данные о событиях, сохранять информацию о действиях пользователя.
  2. Электронные ключи обычно выпускаются в форме карт, могут быть сделаны в виде брелоков или других аксессуаров. Их основной функцией является предоставление пользователю доступа в конкретное помещение или к объекту (сейфу, мини-бару и т.д.).
  3. Энкодер – специальное устройство, через которое на ключ-карту наносится информация о правах доступа. Как правило, прибор работает через подключение к компьютеру посредством USB-порта и перенесения данных через ПО.
  4. Программное обеспечение, которое позволяет настраивать права доступа, изменять их, отслеживать события в режиме онлайн или постфактум.


Более широкое понимание системы контроля и управления доступом может подразумевать также использование видеокамер для наблюдения за территорией отеля, парковочными зонами, прилегающим пространством; турникетов при входе на ресепшн; систем экономного энергопотребления и т.д.

На что обратить внимание при выборе

Как и любые другие виды коммуникаций внутри отелей, гостиниц или хостелов, СКУД не должна создавать дискомфорт для посетителей или персонала во время ее эксплуатации. Поэтому удобнее выбирать системы, которые предполагают возможность беспроводного соединения. Наличие большого количества проводов не только вредит внешнему виду интерьера и мешает постояльцам, но и увеличивает риск возникновения пожароопасной ситуации.

Также заранее стоит продумать метод идентификации, который можно осуществлять путем механического ввода кода или использованием ключ-карты. Передовые системы СКУД используют для этого биометрические данные, но стоимость таких систем может быть значительно выше. Следует заранее оценить, насколько подобные затраты будут обоснованы.

При эксплуатации СКУД важно обеспечить ее интеграцию с максимально большим количеством других систем. Это позволит упростить управление заведением, снизит расход времени и средств.


Как и при организации других систем управления зданием, необходимо предусмотреть возможности расширения и масштабируемости проекта. Выбранная СКУД должна быть готова к таким изменениям.

Особое внимание уделяют проблемы безопасности личных данных постояльцев. Система должна обеспечивать надежную безопасность такой информации, предотвращать ее утечку и т.д. Некоторые требования по защите персональных данных могут быть прописаны в местном законодательстве, поэтому следует учесть и нормативы отрасли в регионе.

Важно, чтобы система работала бесперебойно даже в критических ситуациях, поэтому желательно изучить варианты с автономными источниками питания.

Отдельно рассматривают стоимость вложений в ту или иную модель СКУД, цену ее монтажа и расходы на обучение персонала. Важным аспектом при выборе считается наличие технической поддержки и предоставления обновлений от производителя.

Современные системы контроля и управления доступом для отелей, хостингов и пансионатов способны значительно повысить удобство пребывания гостей, упростить работу сотрудников и лаже снизить расходы на содержание заведения. При выборе модели для конкретного проекта лучше всего получить консультацию у профессионалов отрасли.

Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб