Загрузка
  • 2024-02-06 15:04:01

  • Кирилл Логинов

Многоквартирный жилой комплекс (МКЖК) – это особый класс недвижимости, требующий установки такой системы контроля и управления доступом (СКУД), которая будет обеспечивать максимальный уровень удобства и безопасности для его жильцов. Выбор этой системы – сложный процесс, основанный на комплексном подходе с тщательным анализом потребностей всего МКЖК и обязательным учетом особенностей всех будущих пользователей.

Анализ потребностей МКЖК

Первый шаг в анализе жилого комплекса – это установление категорий жильцов, которые имеют свои особенности в контроле доступа. В первую очередь, необходимо учитывать варианты для семей с детьми, пожилых людей, лиц с инвалидностью и обслуживающего их персонала и т.п. Система должна быть удобной и интуитивно понятной для всех участников.


Кроме того, следует проанализировать другие аспекты, характерные для МКЖК, включая:

  • обеспечение безопасности жильцов и их имущества;
  • управление доступом к общественным и приватным зонам комплекса;
  • мониторинг и контроль посетителей;
  • интеграцию с другими подсистемами безопасности.

Также при выборе СКУД учитываются такие факторы, как количество жильцов, структура здания, типы доступа (входные двери, подъезды, паркинг), иные особенности жилого комплекса.

Организация централизованного управления

Централизованное управление СКУД – это важная функция для многоквартирных жилых комплексов. Она обеспечивает возможность мониторинга и управления всей системой из единого центра, где операторы могут в реальном времени отслеживать события, управлять доступом, назначать права и быстро реагировать на потенциальные угрозы.

Перед выбором варианта СКУД для централизованного управления многоквартирным жилым комплексом необходимо:

  • провести тщательный аудит безопасности с определением ключевых точек доступа, чувствительных зон и потенциальных уязвимостей;
  • на основании полученных данных выполнить детальное планирование и составить проект;
  • выбрать и установить подходящую СКУД, организовать централизованное хранение и обработку информации, включая базы данных о жильцах, их активности и типах доступа.


Завершающий шаг – обучение персонала, ответственного за обслуживание и мониторинг системы (операторов, администраторов, технических специалистов). Чем более компетентными будут сотрудники, тем эффективнее будет работать контроль безопасности. Персонал должен быть знаком с функциональностью СКУД и уметь правильно реагировать на возможные ситуации. Кроме первоначального обучения, надо регулярно обновлять знания сотрудников, обеспечивая максимальную безопасность и конфиденциальность личной информации жильцов, а также гарантированную защиту их имущества от несанкционированного проникновения.

Интеграция с другими системами

Интеграция СКУД с основными инфраструктурными подсистемами МКЖК позволяет решить ряд важных задач:

  • совместно с системой видеонаблюдения – способствует более точной идентификации посетителей за счет того, что видеокамеры фиксируют моменты входа/ выхода и сверяют данные с базой СКУД;
  • вместе с системой пожарной безопасности – позволяет автоматически управлять доступом в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (например, при пожаре можно автоматически открывать все двери для быстрой эвакуации);
  • в сочетании с устройствами умного дома – обеспечивает жителям контроль входа в свои помещения через мобильные приложения, а также позволяет автоматизировать определенные функции (к примеру, включение света при входе);
  • одновременно с приборами учета энергопотребления – помогает оптимизировать использование электроэнергии в общественных зонах комплекса в зависимости от активности и времени суток.

Соответственно, интеграция систем контроля доступа с различными подсистемами безопасности обеспечивает жителям многоквартирного комплекса такие важные преимущества, как повышенная безопасность, удобство пользования, экономный расход ресурсов и снижение операционных расходов. Особенно актуально такое решение при организации централизованного управления, поскольку позволяет осуществлять руководство всеми подсистемами из единого центра.


Выбор характеристик СКУД

Учитывая описанные выше факторы, при выборе СКУД для многоквартирного жилого комплекса следует отслеживать наличие таких характеристик системы:

  1. Масштабируемость и гибкость: со временем МКЖК могут расти и меняться, поэтому важно, чтобы система могла легко расширяться, обеспечивая при этом гибкость в настройке и управлении правами.
  2. Возможность интеграции с другими подсистемами, которая необходима для создания единого комплекса безопасности с централизованным управлением.
  3. Гарантия сохранения конфиденциальности личной информации жильцов с высокой защитой от несанкционированного проникновения и хранением данных в соответствии с требованиями законодательства.
  4. Предоставление поставщиком СКУД первоначального обучения персонала, регулярного обновления программного обеспечения и технической поддержки, особенно в случае возникновения проблем.
  5. Соответствие цены бюджету: СКУД должна соответствовать потребностям МКЖК, но при этом не превышать разумные финансовые рамки.

Типы подходящих моделей

Системы контроля доступа для многоквартирного жилого комплекса должны быть гибкими, надежными и удобными для использования жильцами и управляющей компанией. Выделяют несколько типов систем, которые подходят для такого типа объектов:

  1. На основе RFID-технологий. Работают с применением RFID-карт, ключей, меток или брелоков, которые прикладываются к считывателям для открытия дверей. Они относительно недорогие, простые в использовании, быстро срабатывают, имеют индивидуальную настройку прав доступа для каждого жильца. При этом карты или ключи надо постоянно носить с собой, они могут быть утеряны или украдены.
  2. Мобильные СКУД. Позволяют жильцам открывать двери через мобильные приложения, которые синхронизированы с системой управления доступом. Такой вариант отличается удобством использования, не требует носить с собой дополнительные предметы (карты, ключи), имеет возможность удаленного управления. Из недостатков ­– возможные проблемы при отсутствии интернета.
  3. Биометрические контроллеры. Открывают двери по отпечаткам пальцев, сканам сетчатки глаза, распознаванию лица или другим биометрическим параметрам. Эти системы обеспечивают высокий уровень безопасности и удобства.
  4. Гибридные комплексы. Объединяют в себе различные технологии контроля, как правило, RFID и биометрию. Гибридные модели наиболее эффективны в случае, если необходимо обеспечить разнообразные методы доступа для разных сценариев использования.
  5. ACaaS (Access Control as a Service). Облачная модель, где управление осуществляется удаленно через интернет. Она удобна для многоквартирных комплексов, поскольку не требует локального оборудования на месте. Пользователи могут получать доступ через веб-интерфейс.
  6. IP-системы. Здесь используются сетевые технологии с централизованным управлением. IP-системы могут быть масштабируемыми и легко адаптируются к потребностям многоквартирных комплексов.

Перед принятием окончательного решения относительно выбора системы рекомендуется провести тщательное сравнение различных моделей и проконсультироваться с экспертами в области безопасности. Только так можно выбрать оптимальное решение, соответствующее уникальным требованиям многоквартирного жилого комплекса.

Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб