Загрузка
  • 2024-02-09 03:06:06

  • Кирилл Логинов

СКУД – система контроля и управления доступом, которая состоит из оборудования и ПО для постоянного мониторинга доступа сотрудников в помещение и их перемещения, а также прохода посетителей. Ее устанавливают в офисных зданиях, на складах, в образовательных, административных и медицинских учреждениях. Расскажем, какую систему лучше подобрать для медицинских учреждений.

Для чего нужна СКУД в больницах

Системы контроля и управления доступом в лечебных учреждениях решают сразу несколько задач. Это вопросы обеспечения безопасности, разделение зон свободного и ограниченного доступа, контролирование персонала, создание комфортных условий для посетителей.

Установка СКУД помогает устранять риски и угрозы в медицинских учреждениях. К таким факторам относятся:

  • неправомерное проникновение в здание;
  • совершение противоправных действий на территории учреждения;
  • нарушение режима, установленного в заведении;
  • разглашение данных медицинского характера;
  • потеря лекарственных средств, а также личных вещей персонала и пациентов.


Дополнительно система обеспечивает:

  • ведение учета рабочего времени персонала;
  • выявление посетителей с высокой температурой (актуально при обострении сезонных простудных заболеваний и при повышении заболеваемостью COVID-19) – эта опция возможна при объединении средств СКУД с тепловизионными камерами и терминалами;
  • допуск к шкафам с лекарствами и к оборудованию только лиц, которые имеют специальное разрешение.

Установка СКУД в заведениях здравоохранения позволяет отслеживать все передвижения внутри практически без участия человека. Для большей эффективности их объединяют с системами видеонаблюдения, а также систем безопасности (пожарная сигнализация, экстренный вызов).

Подробнее о возможностях и особенностях работы компонентов СКУД в лечебных заведениях

Установка СКУД на медицинских объектах имеет ряд преимуществ. Такая система обеспечивает следующие возможности:

Управление доступом, ответственность

В учреждениях здравоохранения есть зоны, доступные для всех и исключительно для медицинского персонала. При наличии СКУД их удобно разделять. В учреждении также могут быть отдельные помещения, куда доступ разрешен ограниченному кругу лиц из числа персонала. Это отсеки, где хранятся медикаменты, содержащие наркотические вещества, важная документация или дорогостоящее оборудование. Чтобы попасть сюда, сотрудники используют специальные карты или другие идентификаторы, которые распознаются системой и позволяют им войти внутрь.

Контроль температуры

Специальные терминалы способны измерять температуру тела человека и, в случае ее повышения отказывать в доступе. Многие типы такого оборудования могут также определять, надел ли посетитель маску.

Идентификация личности

Чтобы попасть в медицинское учреждение, сотрудники используют специальный идентификатор. Это может быть пластиковая или бесконтактная карта. Более современные варианты – идентификация по радужной оболочке глаз (биометрия). Такое решение отличается максимальной точностью, но пока является экзотикой. Кроме того, такие системы работают на расстоянии не более чем 30 см. Еще одна разновидность биометрического доступа – отпечаток пальца.


Пока основными средствами идентификации остаются карты. Для некоторых внутренних помещений больницы или медицинского центра может использоваться система распознавания лиц. Например, для доступа в предоперационную или операционную (то есть в стерильные зоны) по отпечатку пальца персоналу потребуется снимать перчатки и контактировать с нестерильными картами. В этом случае идентификация по лицу – оптимальный выбор.

Клиентам для получения доступа в помещение могут отправляться одноразовые пин-коды или штрих-коды на электронную почту либо мобильные идентификаторы для доступа по смартфону.

Учет рабочего времени персонала

При сборе данных о проходе персонала система может вести подсчет рабочего времени. Современное оборудование и программные средства способны поддерживать графики любой сложности и оснащены разными алгоритмами подсчета отработанного времени, поэтому есть возможность создавать индивидуальные расписания для каждой группы сотрудников.

Комплексный подход к безопасности

СКУД можно интегрировать с распространенными охранными и противопожарными системами, а также с системами видеонаблюдения. Комплексное решение позволяет организовать оперативное наблюдение за обстановкой на объекте, своевременно реагировать на возникающие опасности и инциденты. Современное оборудование имеет функции для настройки автоматических реакций систем (например, разблокировка турникетов в случае возгорания и срабатывания пожарной сигнализации).

Что входит в СКУД?

Система состоит из нескольких компонентов. Это:

  1. Идентификаторы. Это центральный элемент системы. Он может быть представлен в разных вариантах (контактные электронные устройства в виде «таблетки», а также бесконтактные предметы – например, карты, браслеты и брелоки). Также возможна реализация доступа через смартфон либо по биометрическим идентификаторам (отпечаток пальца, форма лица, сетчатка глаза).
  2. Считыватели. Это оборудование, которое считывает кодовую информацию с идентификаторы и далее передает ее в контроллер. Тип считывателя зависит от того, какие идентификаторы используются (считыватель карты, бесконтактного устройства, контактных ключей и т.д.).
  3. Контроллеры. Это центральное устройство, «мозги системы». Хранит всю необходимую информацию: базу данных пользователей и их прав, журнал событий, данные управления преграждающими устройствами. Контроллеры могут быть сетевыми и автономными. Именно контроллер принимает решение, пустить человека в помещение или нет, в соответствии с установленными критериями допуска. Контроллер размещают в закрытом защищенном месте, недоступном для посторонних.
  4. Преграждающие устройства. Они устанавливаются на двери, проезды и проходы, представляют собой защелки и замки, турникеты, шлагбаумы, дорожные барьеры.

Опционально СКУД оснащается ПО. В нем возникает потребность, если необходима аналитика событий, формирование отчетов, настройка уведомлений.


На что обратить внимание при выборе компонентов СКУД для медицинского учреждения?

Выбирая элементы для формирования системы СКУД, нужно обращать внимание на такие критерии:

  1. Период идентификации. Если на объекте высокая пропускная способность, то система должна иметь короткое время идентификации. Это позволяет не создавать очереди и скопления людей.
  2. Степень устойчивости к взломам и другим действиям со стороны злоумышленников.
  3. Возможность решения дополнительных задач. Если требуются такие опции, как учет рабочего времени, взаимодействие с системами безопасности, подготовка списков для отдела кадров и бухгалтерии в автоматическом режиме, необходимо подобрать соответствующие программные модули.
  4. Количество управляемых исполнительных устройств. От этого критерия зависит выбор контроллера системы.
  5. Устойчивость преграждающих устройств к механическим воздействиям. Желательно подбирать такие элементы в антивандальном исполнении.
  6. Производитель компонентов. Стоит отдавать предпочтение проверенным фирмам. Обязательно обращайте внимание на то, сколько лет на рынке существует компания, где находятся ее представительства, главные офисы и производственные мощности.

При выборе СКУД для медицинских учреждений нужно уделять внимание даже мелочам, так как от системы зависит безопасность и соблюдение установленного режима. Кроме того, она устанавливается на долгие годы, поэтому должна соответствовать уровню нагрузок в конкретном учреждении.

Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб