Загрузка
  • 2024-02-05 11:29:01

  • Кирилл Логинов

Безопасность заведений общественного питания — приоритетная задача как для владельцев бизнеса, так и для их клиентов. Наличие качественной системы видеонаблюдения не только способствует предотвращению возможных противоправных действий, но и служит мощным инструментом для контроля качества обслуживания, управления персоналом и оптимизации внутренних процессов.

Где надо обязательно монтировать камеры в заведении общественного питания?

В заведении общественного питания монтаж системы видеонаблюдения должен охватывать все основные зоны, чтобы обеспечить безопасность, контроль за работой персонала и защиту от краж.


Можно перечислись наиболее важные места для установки камер:

  • Входы и выходы. Камеры должны быть направлены на основные и задние двери, чтобы отслеживать входы и выходы посетителей и персонала. Это помогает в идентификации лиц и предотвращает несанкционированный доступ.
  • Кассовые зоны и места оплаты. Установка камер над кассовыми аппаратами или в местах проведения финансовых операций помогает предотвратить кражи и мошенничество, как со стороны клиентов, так и со стороны сотрудников.
  • Залы для гостей. Видеонаблюдение за залами помогает контролировать поведение посетителей, обеспечивает безопасность клиентов и персонала, а также помогает управлять качеством обслуживания.
  • Кухня. Камеры на кухне помогают следить за соблюдением санитарных норм и процессов приготовления пищи, а также предотвращают возможные кражи продуктов или инвентаря.
  • Складские помещения. Видеонаблюдение за складами помогает контролировать запасы товаров, помогая в управлении инвентаризацией.
  • Зоны парковки. Если у заведения есть собственная парковка, камеры помогут отслеживать транспортные средства сотрудников и клиентов, повышая общую безопасность территории.
  • Места, где хранятся ценные предметы или информация. К примеру, комнаты с сейфами, серверные и другие важные зоны.

При установке камер необходимо учитывать местное законодательство, конфиденциальность и права человека, чтобы не нарушить права сотрудников и гостей на личную жизнь. Особенно это касается зон, где люди ожидают наличия приватности (например, в туалетах или раздевалках установка камер строго запрещена).

Какие типы камер подойдут для кафе и ресторанов?

Для кафе и ресторанов применяются несколько видов камер — всё будет зависеть от конкретных потребностей заведения. Чаще всего владельцы такого бизнеса выбирают:

  • Купольные. Для них характерен полусферический корпус, монтируются на потолке, что делает их менее заметными и помогает предотвратить вандализм. Оптимальное решение для внутренних пространств: комнаты ожидания, кассы, места приготовления пищи.
  • С фиксированным объективом. Обеспечивают постоянный угол обзора и являются неплохим выбором для зон, где не требуется регулировка угла обзора или масштабирования изображения, например, для наблюдения за входами или выходами.
  • PTZ (панорамирование, наклон, зум) камеры. Дают службе безопасности возможность управления углом обзора и масштабом картинки. Камеры обычно применяются для мониторинга больших пространств и позволяют оператору активно следить за определенными событиями, лицами.
  • С ИК-подсветкой. Дают четкую картинку в условиях слабой освещенности, темноты, что необходимо для сохранения процесса наблюдения в тёмное время суток, например, в кассовых зонах, на территории возле здания, подвалах.
  • IP-камеры. Имеют функциональные возможности по передаче картинки в сеть, поэтому владельцы могут с лёгкость получить доступ к видеопотоку в режиме онлайн. Обладают неплохим качеством изображения, оптимальное решение для дистанционного мониторинга за происходящем в кафе или ресторане из любой точки мира.


Разрешение камер и качество изображения

Разрешение и качество видеокартинки — одни из основных моментов, которые следует учесть, выбирая камеры для видеонаблюдения для кафе, ресторана. С помощью этих характеристик определяется качество и детализация происходящего на видеозаписях, что необходимо для идентификации лиц, госзнаков машин или детального наблюдения за определенными ситуациями. Стоит отдельно сказать о следующих характеристиках видеонаблюдения:

  • Разрешение. Измеряется в мегапикселях (Мп) и определяет число пикселей на картинке. Чем выше будет разрешение у камеры, тем лучше будет картинка. Стандартные разрешения: 720p (HD), 1080p (Full HD), и 4K (Ultra HD). Для большинства кафе и ресторанов разрешения 1080p часто бывает достаточно, но 4K предоставляет очень качественную картинку при наблюдении в больших по размерам помещениях.
  • Качество картинки. На него влияет не только разрешение, но и характеристики сенсора камеры, объектива, обработки видеопотока. Важно учитывать уровень освещенности в заведении. Модели с хорошей производительностью при слабом освещении и с технологией WDR (широкий динамический диапазон) могут значительно улучшить видимость при контрастном освещении, к примеру, при ярком солнечном свете или прямом свете на фоне.
  • Частота кадров. Выражается в кадрах в секунду (FPS). Высокая частота кадров обеспечивает более плавное видео, что может быть важно для мониторинга быстро движущихся объектов. Для многих кафе и ресторанов достаточно 25-30 FPS.
  • Хранение и доступ. Камеры с высоким разрешением требуют большего объема хранения. Важно учитывать это при планировании системы видеонаблюдения. Здесь можно организовать локальное хранение на жестких дисках, использовать сетевые хранилища (NAS) или облачные сервисы.


Подбирая камеры для заведения общественного питания, важно учитывать баланс между указанными выше характеристиками оборудования и доступным бюджетом на хранение данных. Четкое понимание потребностей в безопасности и конкретных условий вашего заведения поможет определить подходящие параметры для вашей системы.

Какое видеонаблюдение подойдёт для кухни кафе и ресторана?

На кухне заведения общественного питания важно устанавливать камеры, устойчивые к непростым условиям эксплуатации: высокие температуры, пар и возможные брызги масла или воды. Можно выделить несколько видов камер, которые подходят для монтажа на кухне:

  • С высокой устойчивостью к непростым условиям эксплуатации. Здесь надо выбирать модели с высоким показателем защиты IP (оптимальный вариант — IP67 и выше), которые обеспечивают защиту от грязи, жидкостей, брызг. Подобные устройства могут выдерживать жесткие условия кухонной среды и гарантировать безотказную работу.
  • С термической защитой. Учитывая обычные показатели температуры на кухне, может потребоваться установка устройств с дополнительной термической защитой. Некоторые модели оснащены встроенными вентиляторами или охлаждающими системами для поддержания оптимальной рабочей температуры.
  • С высоким разрешением. Детализированная картинка поможет улучшить мониторинг процессов приготовления пищи и соблюдения санитарных норм. Модели с разрешением 1080p или выше предоставляют достаточную детализацию для большинства нужд кухни.
  • С возможностью записи при слабом освещении. Учитывая, что освещение на кухнях может быть ограниченным или переменным, камеры с хорошей производительностью при низком уровне освещения или с инфракрасной подсветкой становятся крайне полезными.
  • С углом обзора, подходящим для пространства кухни. Широкоугольные камеры дают обзор большой площади, уменьшая количество необходимых камер.

При подборе камер для кухни также важно учитывать возможность легкой очистки и обслуживания устройств, чтобы поддерживать гигиену и обеспечивать бесперебойную работу системы видеонаблюдения.

Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб