Загрузка
  • 2024-01-18 15:02:06

  • Кирилл Логинов

Современные системы видеонаблюдения позволяют контролировать территорию и помещения дома с любой точки, где есть подключение к интернету. Для загородного дома – это очень важно, так как он часто остается без хозяев, а замки и ставни не гарантируют его неприкосновенность.

Что такое система видеонаблюдения

Система видеонаблюдения – это совокупность видеокамер, которые расположены внутри дома и на придомовом участке. Видеосъемка может вестись непрерывно, по расписанию или активироваться по сигналу с датчика движения.

Также пользователь в любой момент может просматривать текущую видеосъемку с любой камеры, активируя ее со смартфона, планшета или компьютера через специальное приложение. Видеозапись производится на SD-карту, жесткий диск или в облако, в зависимости от типа системы и настроек, и всегда доступна для просмотра.


Где располагаются видеокамеры

Для загородного дома лучшим вариантом станет разместить несколько видеокамер как внутри дома, так и на участке. Уличные камеры располагают таким образом, чтобы можно было просматривать:

  • зону у ворот и калитки снаружи двора;
  • территорию у входа в дом;
  • подходы к дому со всех сторон, где есть окна;
  • входы в хозяйственные постройки и гараж.

Если на территории есть уличный бассейн, то стоит разместить камеру и возле него, чтобы можно было присматривать за детьми, когда они купаются. Также можно установить видеокамеры на опорах забора для мониторинга подъездов к дому.

Внутри дома камеры устанавливают в прихожей, чтобы можно было фиксировать входящих в дом. Дополнительно можно их установить в общих комнатах, например, в гостиной, зале, холле. Также их можно устанавливать в личных комнатах с настройкой просмотра только для того, чья это комната.

Выбор системы видеонаблюдения

Многофункциональность систем видеонаблюдения является комплектной. Поэтому, прежде всего, нужно определиться с задачами, которые она должна выполнять и, исходя из этого, выбирать нужное оборудование.

Возможности систем

Видеонаблюдение – это не только наблюдение за объектом через видеокамеру. В зависимости от комплекса оборудования, система может выполнять следующие функции:

  • двухстороннюю аудиосвязь;
  • поворот и наклон камеры;
  • приближение изображения;
  • слежение за движущимся объектом;
  • предупреждение об аномальных звуках;
  • запись по детекции движения с оповещением пользователя;
  • ночная съемка с автоматическим переключением;
  • поочередное видеонаблюдение нескольких зон одной камерой с настройкой времени и приоритетов.

Также доступна функция видеоаналитики. В нее входит:

  • распознавание лиц – система оповещает пользователя о госте. При этом она сообщает не только о том, что пришел посетитель, но и кто именно, если такой человек есть в ее базе данных, которую можно пополнять;
  • поиск лиц в интернете – при видеофиксации гостя или лица, несанкционированно проникшего на территорию или в дом, система ищет его лицо в интернете. Если его фото есть в соцсетях, система его идентифицирует.

Кроме того, видеонаблюдение может объединяться с системой «умный дом», охранной сигнализацией, контролем доступа и домофонной связью.

При постановке задач можно выбрать, какие функции необходимы в первую очередь, и оборудовать систему видеонаблюдения с минимальным набором функций и возможностью их расширения.

Выбор вида и типа системы видеонаблюдения

Для загородного дома предлагается 3 вида систем видеонаблюдения, каждый из которых имеет свои особенности и возможности.

Беспроводная

Это самая простая и недорогая система. Для ее установки используются беспроводные Wi-Fi камеры. Они должны подключаться к сети питания, поэтому отлично подходят для установки внутри дома недалеко от розетки.


При их размещении на улице возникает 2 нюанса. Во-первых, придется провести к каждой камере кабель питания. Во-вторых, удаление от домашнего роутера не должно превышать указанное для модели расстояние. Обычно это не более 50 м. Еще одним существенным недостатком использования беспроводных камер на улице стала их восприимчивость к помехам, но для видеонаблюдения на крыльце дома – это неплохой вариант.

Беспроводные видеокамеры оснащены портом для SD-карты, на которую сохраняется видеосъемка. Когда она заполняется, старые записи автоматически удаляются, поэтому просмотреть их недельной давности может не получиться. В этом случае лучше настроить сохранение видеосъемки в облаке, но и здесь могут быть ограничения. 

Также существуют модели беспроводных камер на батарейках, но в основном их используют для временного применения. Обычно их устанавливают в местах, где изначально видеонаблюдение не предусмотрено или его нужно организовать срочно или временно.

Проводная

Проводная система видеонаблюдения осуществляется на базе видеорегистратора, к которому все камеры подключаются кабелем. Такая система более функциональна и надежна. Цифровая съемка защищена протоколом от помех, а удаление видеокамер от регистратора может достигать до ста метров без дополнительного оборудования.


В проводной системе видеозапись ведется на жесткий диск, подключенный к видеорегистратору. Его емкость может отличаться, а для некоторых моделей доступно подключение двух жестких дисков.

К одному видеорегистратору можно подключить до шестнадцати видеокамер. Есть модели и на 50 штук, но для частного и загородного дома 16 будет более чем достаточно.

Единственным недостатком проводной системы стала необходимость прокладки кабелей к камерам. Поэтому ее лучше продумать на этапе внутренних работ или капитального ремонта, чтобы проводку можно было сделать скрытой без ущерба интерьеру. 

При выборе проводной системы главное учитывать соответствие всех ее составляющих:

  • разрешение видеокамер;
  • скорость записи видеорегистратора;
  • емкость жестких дисков;
  • параметры блоков питания.

При самостоятельном подборе оборудования, лучше отдать предпочтение готовым наборам или обратиться для комплектации к специалистам.

Гибридная

Такая система объединяет проводные и беспроводные видеокамеры. Одним из главных условий для ее реализации становится выбор видеорегистратора с функцией поддержки беспроводных камер.

Преимущества гибридной системы заключается в возможности установки внутри дома беспроводных видеокамер без прокладки открытой проводки. При этом на придомовой территории можно разместить камеры с проводным подключением и расширенным функционалом. К тому же, если изначально для загородного дома применялась беспроводная система видеонаблюдения, то, установив соответствующий видеорегистратор, ее можно расширить.

Аналоговое или цифровое

Сегодня используются 2 типа видеонаблюдения – аналоговое и цифровое. Первое обходится дешевле, но оно не защищено от помех. Цифровой сигнал защищен от помех специальным протоколом, а картинка передается с более четким изображением.

Выбор видеокамер

Видеокамеры – это главное звено любой системы видеонаблюдения. От них будут зависеть возможности видеонаблюдения и функционал. Например, чтобы использовать функции слежение за объектом или приближать изображение, нужна модель с управляемым кронштейном и регулируемым объективом.

Камеры для внутренней установки

Внутри дома обычно используют фиксированные видеокамеры. Их устанавливают в таком месте, чтобы максимально охватить панораму всего помещения, не оставляя слепых зон.


Для этого используют модели с фиксированным объективом 3,6 или 2,2 мм, которые имеют хороший угол обзора. Если установить такую камеру в дальнем углу помещения, на мониторе будет видна вся комната.

Уличные камеры

Для установки на придомовой территории можно использовать цилиндрические видеокамеры с фиксированным объективом или модели с изменяемым фокусным расстоянием 2,8-12 или 5-50 мм. Второй вариант позволяет приближать изображение, а установка камеры на приводной кронштейн дает возможность поворачивать ее по вертикали и горизонтали непосредственно с устройства мониторинга (смартфона, планшета, компьютера).


Также при выборе моделей для улицы важно учесть функцию ночной съемки. Обычно такие камеры оснащаются инфракрасной подсветкой и переключаются в ночной режим автоматически, когда на улице стемнеет.

Выбирая наружную видеокамеру, следует взять во внимание возможность ее умышленного повреждения. Если камеры, установленные на участке, вне зоны доступа посторонних, то видеооборудование на опоре забора или стене дома, контролирующая вход во двор, находится в зоне риска. В этом случае предпочтительней выбрать антивандальную модель, которая защищена сферическим экраном из поликарбоната, поэтому повредить ее намного сложней. Даже в случае повреждения, заменить экран будет намного дешевле, чем всю камеру.


К тому же по периметру территории на заборных опорах можно установить фальшкамеры. Это бутафорские модели, которые визуально не отличаются от настоящих. Их наличие создает видимость серьезности охраны объекта и, скорее всего, отобьет желание у злоумышленников вторгаться на территорию.

Разрешение видеокамер

Обычно для систем видеонаблюдения применяют видеокамеры с разрешением 1 и 1,3 Мп. Чтобы получить картинку с более четким изображением и высокой детализацией используют модели с разрешением 2 или 5 Мп. При этом для таких камер нужен соответствующий видеорегистратор AHD-H с поддержкой такого разрешения.

Заключение

В заключение нужно добавить, что не всегда электроснабжение загородного дома отвечает хорошему качеству и бесперебойному питанию. При отсутствии электропитания система видеонаблюдения не будет работать. Чтобы исключить этот неприятный момент, рекомендуется подключить видеооборудование через устройство бесперебойного питания.

Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб