Загрузка
  • 2024-01-21 09:51:08

  • Кирилл Логинов

При выборе системы видеонаблюдения для офиса первостепенным моментом является чёткое определение требований и специфических потребностей бизнеса в установке такого оборудования. Всё это должно базироваться на нескольких основных параметрах: масштабы наблюдения, цели установки системы, а также предполагаемые условия эксплуатации.

  • На первом этапе надо четко определить размеры офисного пространства и особо важные зоны, где обязательно требуется установка камер. Важно учитывать не только общие рабочие пространства, но и «второстепенные» зоны: входы, выходы, коридоры и «чувствительные к безопасности» места (например, серверные комнаты или помещения для хранения конфиденциальной информации).
  • Цели установки системы видеонаблюдения могут быть различными: обеспечение безопасности сотрудников, предотвращение несанкционированного доступа, мониторинг рабочих процессов и/или соответствие нормативным требованиям. Четкое понимание руководством организации конкретных целей установки видеонаблюдения помогает определить требуемые характеристики системы: разрешение камер, необходимость в аудиозаписи или интеграции с системами контроля доступа.
  • Важно сразу определить, требуется ли только видеозапись или необходимы дополнительные функции аналитики, к примеру, распознавание лиц, отслеживание движения или интеграция с системами искусственного интеллекта.
  • В плане условий эксплуатации надо учесть уровень освещённости, возможные погодные воздействия (для наружных камер) и потенциальные риски для оборудования (например, вандализм). Эти факторы определяют необходимость в использовании специализированных камер, к примеру, с инфракрасной подсветкой или устойчивых к механическим воздействиям и/или к влиянию плохой погоды (ультрафиолет, вода, ветер, снег и т. д.)


Подключение камер через Wi-Fi или кабель?

Выбор между подключением камер видеонаблюдения через Wi-Fi или кабель в офисных помещениях зависит от ряда факторов, среди которых можно выделить: надежность соединения, легкость установки, стоимость и масштабируемость системы.

Кабельное подключение имеет следующие преимущества:

  • Кабельные соединения обычно более надежны и стабильны, поскольку они менее подвержены помехам и колебаниям сигнала, чем Wi-Fi.
  • Ethernet обеспечивает большую пропускную способность, что важно для передачи видео высокого разрешения без задержек и потери качества.
  • Некоторые кабельные системы поддерживают PoE, позволяя передавать электропитание и данные по одному кабелю, что упрощает установку и снижает затраты на проводку.

Для кабельного подключения основными недостатками являются сложность установки и ограниченные возможности. Прокладка кабеля может быть особенно затруднительной в зданиях, где доступ к пространству для кабелей ограничен или требует значительных демонтажных/строительных работ. Кроме того, кабельные системы менее гибкие в плане изменения конфигурации, к примеру, простое перемещение или добавление камер потребует дополнительной прокладки кабеля. Это также повышает начальные затраты на установку, поскольку требуется более сложная и затратная инфраструктура.

К достоинствам подключения камер по Wi-Fi можно отнести:

  • Камеры Wi-Fi легко перемещать и добавлять, что облегчает масштабирование системы.
  • Не требуется прокладка кабелей, что упрощает и ускоряет установку.
  • Отсутствие необходимости в кабельной инфраструктуре снижает начальные затраты.

В случае Wi-Fi подключения ключевыми недостатками являются зависимость от качества сигнала Wi-Fi и ограниченная пропускная способность. Помехи, вызванные стенами, другими устройствами или электромагнитными источниками, могут негативно влиять на стабильность и надежность соединения. Кроме того, Wi-Fi может быть неэффективен для передачи видео высокого качества, особенно если в сети уже присутствует большое количество устройств.


Разрешение и угол обзора камер

При выборе системы видеонаблюдения для офиса, два критически важных параметра, которые следует учитывать — это разрешение и угол обзора камер. Эти факторы определяют качество и эффективность наблюдения за происходящим.

Разрешение камер

Разрешение камеры определяет детализацию изображения. В офисных помещениях выбор разрешения зависит от целей видеонаблюдения:

  • Стандартное разрешение (720p или 1080p). Для общего отслеживания рабочих пространств и менее важных зон подойдет стандартное разрешение. Его хватает для идентификации лиц и общего наблюдения.
  • Высокое разрешение (4K). Для зон, требующих более детального наблюдения (например, входы, зоны с высоким риском или места хранения ценностей), предпочтительным является использование камер с высоким разрешением. Это позволит уловить более тонкие детали, например, номерные знаки или конкретные предметы.

Угол обзора

Угол обзора камеры определяет ширину зоны наблюдения:

  • Стандартный угол обзора (около 70-90 градусов). Подходит для наблюдения за конкретными объектами или меньшими зонами, к примеру, дверные проемы или узкие коридоры.
  • Широкий угол обзора (от 100 до 180 градусов). Желателен для мониторинга больших пространств: офисные помещения, холлы или места общего пользования. Камеры с широким углом обзора помогают сократить количество необходимых устройств для покрытия больших пространств.


Выбор разрешения и угла обзора должен соответствовать специфическим потребностям конкретного офиса. Высокое разрешение важно для зон, где требуется детальное изображение, в то время как для общего мониторинга могут подойти камеры с меньшим разрешением. Точно так же, угол обзора должен быть выбран с учетом размера и конфигурации наблюдаемой зоны. В идеальном варианте, система видеонаблюдения должна включать комбинацию камер с разными углами обзора и разрешением для оптимального покрытия всех важных и менее важных зон в офисе.

Выбор корпуса камер видеонаблюдения для офиса

Выбор корпуса камер видеонаблюдения для офиса среди внутреннего размещения зависит от конкретных потребностей в наблюдении и архитектурных особенностей помещения. Чаще всего приходится выбирать из следующих разновидностей:

  • Полусферы (купольные камеры). Благодаря своей компактной форме они менее заметны, что делает их идеальными для офисных пространств, где важна эстетика. Их корпус обычно более устойчив к повреждениям. Эти камеры обычно имеют фиксированный угол обзора, что хорошо подходит для наблюдения за определенными зонами.
  • Цилиндрические камеры. Чаще немного крупнее купольных, но имеют больше вариантов установки и направления. Они обладают дополнительными функциями, к примеру, улучшенное ночное видение или более качественные объективы. Этот тип подходит для мест, где необходимо направление на конкретную точку или зону.
  • Поворотные камеры. Такие модели предоставляют пользователям возможность изменения угла обзора и масштабирования, что идеально подходит для мониторинга больших помещений. Они позволяют оператору активно управлять обзором, следя за подозрительной активностью или движением. Эти камеры обычно дороже, поэтому во многих офисных помещениях, особенно закрытых и небольших, нет никакого смысла их использовать.

Какие дополнительные функциональные возможности должны быть у камеры видеонаблюдения для офиса?

Камеры видеонаблюдения для офиса должны обладать определёнными функциональными возможностями, чтобы эффективно обеспечивать безопасность и мониторинг.


К ним стоит отнести:

  • Ночное видение. Для круглосуточного мониторинга камеры должны быть оснащены инфракрасным ночным видением, чтобы обеспечить чёткое видео даже при слабом освещении.
  • Детектор движения. Включение записи или отправка уведомлений при обнаружении движения помогает экономить место на хранение данных и упрощает поиск важных событий в архивах.
  • Запись звука. Включение аудиозаписи может быть полезно для дополнительного контекста событий, но следует учитывать законодательные ограничения на запись звука.
  • Запись и хранение данных. Возможности для записи и хранения видео, будь то локально или в облаке, обеспечивают сохранность данных для последующего просмотра или доказательственной базы.
  • Интеграция с системами безопасности. Способность интегрироваться с другими системами безопасности, к примеру, с системами контроля доступа или противопожарными системами, является крайне важной функцией.
  • Программное обеспечение и приложения для удаленного доступа. Возможность удаленного доступа к видеопотоку через мобильные приложения или ПО на ПК позволяет оперативно реагировать на события в офисе.

Выбор специфических функций для камер видеонаблюдения зависит от потребностей офиса, размера отслеживаемого пространства, уровня требуемой безопасности и бюджета.

Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб