Загрузка
  • 2024-01-18 11:16:10

  • Кирилл Логинов

В последние годы обеспечению безопасности жилья в нашей стране уделяется особое внимание, поэтому выбор эффективной системы видеонаблюдения становится основной задачей для многих владельцев городских квартир.

Учитывая широкое разнообразие доступных на рынке решений, выбор оптимальной системы видеонаблюдения требует комплексного и обдуманного подхода.

Каким требованиям должна соответствовать система видеонаблюдения для квартиры?

Принимая во внимание поставленные цели и специфические особенности жилища, камерам видеонаблюдения могут предъявляться различные требования. При этом большинство домашних систем видеонаблюдения должны отвечать определённым общим характеристикам.

Основным требованием является наличие видеорегистратора для выполнения главной задачи – записи фото и видео. Например, автоматическая запись данных может запускаться во время срабатывания датчика движения, в конкретные временные промежутки или по другим запрограммированным сценариям. Также активация записи может осуществляться вручную, после нажатия пользователями соответствующих кнопок при дистанционном подключении к системе.


К другим важным характеристикам систем видеонаблюдения для квартиры относят:

  • Хорошее качество изображения. Эффективность системы видеонаблюдения в квартире напрямую зависит от качества получаемого изображения. Разрешение должно быть достаточно высоким, чтобы обеспечить четкую картинку (например, при необходимости рассмотреть лица злоумышленников и другие детали случившихся происшествий). Рекомендуется использование камер с HD- (как минимум) или FullHD-разрешением. Также важна хорошая цветопередача и возможность работы устройства в различных условиях освещения. Для квартир с большими площадями рекомендуются камеры с более высоким разрешением для детализации картинки по всей площади.
  • Наличие инфракрасной подсветки. Для наблюдения в темное время суток крайне важна функция инфракрасной подсветки. Она позволяет камере видеонаблюдения зафиксировать видео в полной темноте, что особенно актуально для безопасности в ночное время. Подсветка должна автоматически активироваться в условиях недостаточного освещения, и ее дальность должна соответствовать размерам контролируемой зоны.
  • Поворотный объектив, встроенный детектор движения. Камеры с поворотными объективами обеспечивают широкий угол обзора, что позволяет максимально эффективно контролировать пространство. Встроенный детектор движения позволяет камере автоматически отслеживать и записывать действия, происходящие в зоне обзора. Это повышает эффективность системы видеонаблюдения, поскольку запись активируется только при обнаружении движения, что сокращает объем хранимых данных и упрощает поиск важных моментов в записях.
  • Дистанционный доступ. Система видеонаблюдения должна предоставлять возможность удаленного доступа. Это позволяет пользователям просматривать видео в реальном времени или доступ к архивным записям через интернет. Для этого необходимо наличие соответствующего ПО или приложения для смартфонов. Удаленный доступ требует соответствующих мер безопасности – зашифрованное соединение и надежные пароли.
  • Компактные размеры. Для квартирного использования предпочтительны компактные камеры, которые легко интегрируются в интерьер и не привлекают внимания. Но компактность не должна идти в ущерб функциональности и качеству изображения. Выбор размера и дизайна камеры зависит от конкретных потребностей и предпочтений хозяев.
  • Простота и быстрота установки. Для удобства пользователей системы видеонаблюдения для квартиры должны быть легки в установке. Желательно, чтобы монтаж не требовал специализированных навыков и можно было выполнить его самостоятельно. Важным моментом является наличие интуитивно понятных инструкций и поддержка беспроводных технологий.


Отдельным вопросом являются и подъездные камеры видеонаблюдения. Они играют важную роль в безопасности не только отдельной квартиры, но и всего многоквартирного дома. Для подъездных камер особенно важным является высокое качество изображения, потому как они часто используются для идентификации лиц и мониторинга общественных пространств. Разрешение не менее 1080p является предпочтительным в современных условиях, это даст достаточную четкость даже при увеличении изображения.

Как подобрать камеру видеонаблюдения для квартиры?

Подбор наиболее подходящего решения для городской квартиры осуществляется с учётом двух критериев: задачи, которые стоят перед системой, и специфика планировки жилища. Чем больше помещений и перегородок, тем больше камер понадобится, чтобы организовать мониторинг всего внутреннего пространства квартиры. Можно выделить следующие советы по выбору:

  • Для эффективного видеонаблюдения за наиболее важными зонами, необходимо использовать камеру со сравнительно малым радиусом обзора, но с высоким уровнем детализации. Остальное пространство, которое хозяева дома или квартиры посчитают менее важным, можно покрыть бюджетными камерами, охватывающими до 45°.
  • Для небольших комнат вполне хватает камеры с разрешением до одного мегапикселя. Для больших помещений наиболее предпочтительными являются модели от двух до трёх мегапикселей.
  • Для видеонаблюдения ночью или при выключенном свете необходимо воспользоваться предложением со встроенной ИК-подсветкой, которая активируется в автоматическом режиме и переводит камеру в соответствующий режим съёмки.
  • Для качественного наблюдения за помещениями в квартире вполне хватает разрешения Full HD 1080p. Практически все бренды предлагают подобные модели. Техника с разрешением в 4K дороже, но при этом гарантирует максимально чёткую картину.
  • Если предполагается установка камеры на лестничной площадке перед входной дверью, то рекомендуется найти устройство, которое имеет антивандальный и влагозащитный корпус, а также может похвастаться возможностями эксплуатации в различных температурных режимах.
  • Для распознавания лица с расстояния примерно в 5-6 м, необходимо приобрести камеру с фокусным расстоянием 3,6 мм. Подобное оборудование станет отличным решением для обычной комнаты (12-18 кв.м.). Ещё одной характеристикой качественного видеонаблюдения в реальном времени является кадровая частота. Минимальное значение в современных условиях – это 30 кадров в секунду.


Полезные дополнительные функции

Встроенный микрофон в камере видеонаблюдения для квартиры позволяет фиксировать весь звук (причём и тот, который находится за пределами видимости камеры). Это может быть полезно для уточнения деталей инцидентов или для двусторонней коммуникации, если устройство поддерживает такую функцию. Аудиозапись позволяет лучше понимать контекст ситуации, особенно в случаях, когда визуальная информация ограничена или неясна.

Функция отправки SMS-сообщений на смартфон владельца при обнаружении движения или других событий обеспечивает оперативное информирование о возможных нарушениях безопасности. Это особенно важно в случаях, когда доступ к интернету ограничен или отсутствует. SMS-уведомления обычно содержат краткую информацию о типе события и времени его возникновения, что позволяет быстро реагировать на потенциальные угрозы.

Онлайн-трансляция видеопотока через сервер позволяет владельцу в реальном времени наблюдать за своим жилищем из любой точки мира. Доступ к видеопотоку обычно осуществляется через специализированное мобильное приложение или веб-интерфейс. Такая функция полезна для мониторинга ситуации в онлайн-режиме.

Использование облачного хранилища для сохранения записей с камер видеонаблюдения обеспечивает высокую степень защиты данных и удобство доступа. В отличие от локальных хранилищ, облачные сервисы предлагают расширенные возможности по управлению и архивации записей, а также их масштабируемость. Пользователь может получить доступ к архивам видеозаписей с любого устройства, подключенного к интернету, что упрощает процесс просмотра и анализа данных.

Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб