Загрузка
  • 2024-01-25 03:14:04

  • Кирилл Логинов

Система контроля и управления доступом (СКУД) – важная составная часть общей системы безопасности торговых заведений. Она позволяет эффективно контролировать доступ персонала, обеспечивать безопасность посетителей и предотвращать несанкционированное посещение определенных зон. При выборе СКУД следует учитывать ряд ключевых аспектов, характерных как для конкретного торгового заведения, так и для самой системы контроля.

Определение потребностей магазина

Чтобы выбрать подходящую СКУД, в первую очередь надо проанализировать особенности отдельно взятого магазина, а также состояние и перспективы развития торгового бизнеса.


При этом следует учесть такие факторы:

  1. Объем и структура объекта торговли: общая площадь торгового пространства, количество помещений; численность сотрудников, их должностные обязанности и права, режим работы; особенности зон доступа (закрытые складские помещения, кухни, офисы и другие).
  2. Количество уровней доступа: необходимость в установке разных уровней доступа для персонала с учетом функций и обязанностей каждого сотрудника; потребность в разработке гибкой системы для управления правами доступа в режиме реального времени.
  3. Наличие оборудования и других систем, требующих совместимости со СКУД: используемые дверные замки и другие блокирующие элементы; установленные системы видеонаблюдения, сигнализации, пожарной сигнализации, учета рабочего времени, учета товаров и другие управленческие решения.

С учетом вышеперечисленных факторов можно выбрать наилучший вариант СКУД, который будет соответствовать потребностям конкретного магазина.

Выбор характеристик СКУД

Основные критерии выбора, помимо описанных особенностей торгового заведения, должны учитывать такие характеристики рассматриваемой системы:

  1. Типы идентификации. Желательно, чтобы СКУД поддерживала разные методы идентификации, включая биометрические данные, RFID-карты, магнитные карты или коды доступа. Это обеспечит скорость и эффективность идентификации, особенно в условиях высокой посещаемости.
  2. Интеграция с другими программными продуктами, установленными в торговом заведении, а также с облачными сервисами для обеспечения доступа к данным из любой точки мира.
  3. Масштабируемость и готовность к росту. СКУД должна легко масштабироваться в случае расширения торгового бизнеса и поддерживать добавление новых пользователей и/или точек доступа.
  4. Простота использования. Это понятие включает: интуитивно понятный интерфейс для управления пользователями и настройкой прав доступа; возможность дистанционного мониторинга и обслуживания; минимальный процесс обучения персонала.
  5. Надежность и безопасность данных – важнейший показатель качественной СКУД. Она должна соответствовать современным стандартам безопасности, иметь высокий уровень надежности, обеспечивать доступ к данным только авторизованным лицам, обладать встроенной защитой от взломов и несанкционированных действий.
  6. Техническая поддержка и обучение. Поставщик должен обучить персонал, обеспечить качественное обслуживание оборудования и своевременное обновление программного обеспечения.

Учитывая вышеуказанные аспекты, торговые предприниматели могут уверенно внедрять СКУД, соответствующие потребностям и характеру своего бизнеса.


Как и что покупать

При выборе СКУД надо учитывать, что это – комплексное решение, состоящее из нескольких разных модулей. Традиционно в комплекс входят такие компоненты:

  • препятствующий элемент – шлагбаум, турникет, электронный замок, рамка или другая блокирующая конструкция;
  • идентификатор – предмет для хранения информации, необходимой для получения права доступа (пластиковая карточка, брелок и т.п.), или код, который надо набирать на считывающем устройстве;
  • считыватель – приспособление контактного (цифровое табло, датчики для дактилоскопии/биометрии) или бесконтактного (приемники карт, GSM-модули) типа для снятия данных с идентификатора и их передачи на контроллер;
  • контроллер – основное устройство, обрабатывающее полученные данные и устанавливающее право получения доступа.

Описанные компоненты можно покупать по отдельности, но намного эффективнее приобрести весь комплекс, выбрав его с учетом индивидуальных потребностей торгового предприятия. Поскольку все СКУД, включая самые простые модели, не имеют типовых решений, их нужно заказывать у надежных поставщиков, предоставляющих гарантии и последующее техобслуживание.

Подходящие модели и бренды

В ТОП-10 элементов СКУД, наиболее подходящих для торгового предприятия, входят следующие модели:

  1. Электромагнитный замок AccordTec, модель ML-295K. Состоит из электромагнита и металлической пластины. Работает на принципе притяжения электромагнита к металлической поверхности, обеспечивая надежное удержание двери. Универсальный в применении, может устанавливаться на различных типах дверей, включая стеклянные и металлические входные. Имеет антивандальный корпус. Из минусов – отсутствие самостоятельной настройки и сенсора положения двери.
  2. Электромагнитный замок ALer, модель AL-250SM. Имеет две части – электромагнит и пластина, которые соединяются в процессе работы. Работает на принципе сдвига частей друг относительно друга при активации и деактивации. Может монтироваться горизонтально и вертикально. Обеспечивает высокий уровень безопасности и надежности. Обладает высокой устойчивостью к внешним воздействиям. Подходит для установки на разные типы дверей, включая маятниковые и стеклянные. Может использоваться в комплексной системе безопасности, что расширяет его возможности.
  3. Контроллер Elsys-MB-SM-2А-ТП. Модель российского производства позволяющая подключать до 500 пользователей. Поддерживает различные технологии считывания. Имеет встроенные средства шифрования для обеспечения безопасности данных и возможность интеграции с другими системами безопасности. Характеризуется гибкостью конфигурации, высокой безопасностью и надежностью.
  4. Контроллер DS-K2801. Подходит для подключения двух считывателей и одного замка, а также до 10 тысяч карт пользователей. Оптимально подходит для торгового заведения с большим людским потоком, но с одноуровневым расположением помещений. Характеризуется высоким качеством сборки и широким перечнем интегрируемых внешних систем.
  5. Контроллер LenelS2 OnGuard. Обладает отличной масштабируемостью для объектов разных размеров. Использует стандарт OSDP (Open Supervised Device Protocol) для обеспечения безопасного обмена данными между устройствами. Обеспечивает интеграцию с другими системами безопасности, прост в использовании.
  6. Контроллер HID Global EDGE EVO. Suprema BioEntry Plus. Обеспечивает биометрическое считывание, поддерживает RFID, оптический датчик для высокой точности считывания отпечатков пальцев. Характеризуется высокой степенью идентификации, удобством использования.
  7. Контроллер Axis A1001. Поддерживает IP-технологии, имеет открытые стандарты и встроенную платформу для приложений сторонних разработчиков. Может интегрироваться с системами видеонаблюдения, обладает гибкостью настройки.
  8. Турникет РОСТОВ-ДОН Т9М1 IP. Простая электромеханическая модель для напольной установки в помещении и на улице. Имеет плавный ход стоек. Может использоваться в системе СКУД или самостоятельно через контрольный пункт.
  9. Турникет PERCO-KTO2.3. Может устанавливаться только внутри помещений. Имеет два встроенных считывающих устройства, позволяющих подключать до 50 тысяч пользователей. При подключении к ПК обеспечивает создание отчета по посещаемости.
  10. Турникет Turnstile Systems TS 1000. Электромеханическая модель с высокой производительностью. Подходит для внутренних и наружных установок. Имеет встроенные считыватели для карт доступа или биометрических данных, а также механизм с антивандальным действием.


При правильном выборе система контроля и управления доступом (СКУД) станет для торгового заведения важным инструментов в обеспечении безопасности и управлении персоналом. Лучшие модели отдельных модулей и единой системы СКУД предоставляют надежную защиту, гибкость конфигурации, а также интеграцию с другими системами безопасности и управления торговым бизнесом в целом.

Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб