Загрузка
  • 2024-01-25 07:44:03

  • Кирилл Логинов

СКУД – это набор оборудования для автоматизации пропускного режима. Сегодня практически все предприятия вместо расположенной на проходной вертушки-шлагбаума и сидящего рядом с ней дежурного, проверяющего пропуска, используют системы управления доступом. Чтобы правильно подобрать СКУД, следует ориентироваться, каким конкретным критериям она должна соответствовать. Выбор зависит от требований безопасности, материальных возможностей предприятия и удобства использования системы управления доступом. Поэтому под каждый завод, фабрику или производство СКУД обычно разрабатывается индивидуально.

Назначение системы контроля и управления доступом

На промышленном предприятии СКУД решает целый ряд важных задач. Принято выделять несколько основных.


Обеспечение безопасности

Управление доступом способствует повышению общей безопасности промышленного предприятия, обнаруживает неправомерные действия сотрудников или посторонних лиц на его территории, предотвращает инциденты и угрозы. СКУД может быть объединена с системами безопасности, такими как видеонаблюдение, охранная и пожарная сигнализация, и настроена для аварийной блокировки помещения или здания в случае возникновения аварийных ситуаций.

Контроль доступа, учет рабочего времени

СКУД позволяет определить, кто и когда проходил на территорию предприятия, в здания и помещения, а также ограничить доступ для неавторизованных лиц. Это помогает предотвратить несанкционированный доступ, уменьшить риск кражи, вандализма или других преступлений. Она фиксирует время входа и выхода каждого сотрудника, автоматизирует учет рабочих часов и облегчает операции по начислению заработной платы.

Управление парковкой

Система управления СКУД позволяет контролировать доступ к парковке, определять количество свободных парковочных мест и управлять их распределением, а также выполнять охранные функции, открывая шлагбаум для въезда и выезда транспорта по предъявлению идентификационного документа.

Интеграция с другими автоматическими системами

Автоматические пропускные системы могут быть как автономными, так и интегрированными в другие системы безопасности. Программно-аппаратный комплекс СКУД может быть объединен с элементами инфраструктуры офиса – системами регулирования режимов освещения, отопления и вентиляции, автоматического открытия и закрытия дверей и замков. Это дает возможность обеспечить комплексный подход к управлению зданием.


Компоненты системы СКУД

Стандартный комплект СКУД включает несколько компонентов.

Контроллеры доступа

Это основные устройства системы управления доступом. Они обрабатывают запросы на доступ и принимают решения о разрешении или запрете входа в офис или его отдел, управляют состоянием замков, дверных приводов, шлагбаумов, обеспечивая состояние открыто или закрыто.

Существует несколько видов контроллеров доступа. Проводные подключаются к сетевой инфраструктуре и управляют доступом через использование ключей, карт или кодов доступа. Беспроводные, для связи с исполнительными устройствами доступа используют технологии Bluetooth или Wi-Fi. Смарт-контроллеры оснащены технологией распознавания биометрических данных. Интегрированные контроллеры доступа могут работать совместно с другими системами управления зданием.

Примеры моделей контроллеров для промышленных предприятий:

  • Dahua DHI-ASC2204B-S – стандартный односторонний контроллер доступа, функции: сигнализация открытия считывателя, сигнализация вторжения.
  • ARC-210 EM/MF – контролирующее устройство со встроенным картридером Proximity-карт, предназначен для автономной системы с одной или двух точками прохода.
  • C3-100. Мощный вандалозащищенный контроллер доступа. Может использоваться внутри и снаружи зданий, способен управлять большим количеством пользователей.
  • Suprema BioEntry W2. Контроллер с ударопрочным и водонепроницаемым корпусом, использует биометрическую идентификацию, имеет встроенный модуль Wi-Fi, поддерживает многообразие протоколов связи, таких как OSDP и Wiegand.


Считыватели

Это электронные устройства, которые тем или иным способом получают код идентификатора пользователя и передают его в контроллер для обработки и принятия решения о доступе. В системах СКУД применяются несколько видов устройств, которые используют разные методы считывания информации:

  1. Клавиатурные. Имеют встроенную клавиатуру, на которой пользователь вводит пин-код или пароль для прохождения. Такие считыватели могут быть удобными для простого и безопасного контроля доступа, когда пропуски или бейджи не требуются.
  2. Биометрические. Для считывания используют отпечатки пальцев, сканирование лица или сетчатки глаза. Обеспечивают высокую степень идентификации и безопасности.
  3. Проксимити-считыватели. Работают на основе радиочастотной технологии. Чтобы получить доступ, пользователь прикладывает к считывающему устройству проксимити-карту или бейдж с RFID-меткой. Могут быть установлены на дверях, турникетах или других точках прохода.

Примеры моделей:

  • Rosslare AY-K. Считыватель RFID-карт, может быть легко установлен в стандартную электрическую коробку, поддерживает различные форматы карт.
  • P-300. Компактный считыватель для небольших офисов. Для идентификации и получения доступа пользователи вводят Prox-карту или набирают PIN-код.
  • Paxton KP75. Устройство считывания с сенсорной клавиатуры и RFID-карт, имеет функцию подсветки и возможность внешнего монтажа.
  • HID ProxPoint Plus 6005. Считыватель с многоцветным светодиодом и звуковой сигнализацией, подходит для любой стандартной системы автономного или централизованного управления контроля доступа.


Коммуникационное оборудование

Предназначается для связи компонентов СКУД. Это маршрутизаторы, сетевые коммутаторы и контроллеры, шлюзы.

Хранилища данных

Для сохранения базы данных постоянных пользователей и архивной информации используется такое оборудование, как жесткие магнитные диски, центральные серверы и облачные хранилища.

Программное обеспечение

Это комплекс программ для настройки и управления СКУД и ее интеграции с другими системами. Они используют различные протоколы связи (Wiegand, Оpen Supervised Device Protocol и другие). ПО устанавливается на контроллерах доступа или сервере системы СКУД.

Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб