Загрузка
  • 2024-01-22 17:14:11

  • Кирилл Логинов

Программно-аппаратный комплекс СКУД – это не просто пропускной пункт при входе в помещение или на территорию предприятия, офиса или любой другой структуры, где требуется фильтрация доступа. Такая автоматическая система контроля и управления выполняет целый ряд важных задач.

Функции системы СКУД для офиса

Комплекс управления доступом подбирается в соответствии с конкретными потребностями офиса. Основных задач у системы СКУД несколько.


Безопасность

СКУД обеспечивает защиту жизни сотрудников и имущества компании:

  • контролирует доступ, управляет системой механических и электронных замков и других пропускных устройств;
  • может быть настроена для аварийной блокировки помещения или здания в случае возникновения аварийных ситуаций, таких как пожары или срочные эвакуации;
  • позволяет быстро и эффективно координировать эвакуацию людей с помощью технических средств, оповещений и индикации.

Управление доступом

Система СКУД предоставляет гибкую иерархию прав доступа. С ее помощью можно устанавливать временные ограничения и расписания доступа для персонала и посетителей. Она позволяет использовать в качестве идентификаторов электронные ключи, биометрические данные (отпечатки пальцев, сканирование руки или лица) и другие средства.

Мониторинг активности

СКУД проводит мониторинг и регистрацию входов, выходов и попыток несанкционированного доступа, давая возможность отслеживать информацию о посещаемости офиса, временных интервалах пребывания в нем сотрудников и других событиях. Это позволяет администраторам анализировать данные, генерировать отчеты, помогает в принятии решений по улучшению организации рабочего пространства и эффективности работы офиса.


Веб-интеграция с другими системами

СКУД может быть объединена с такими элементами инфраструктуры офиса, как системы видеонаблюдения, сигнализации, регулирования режимов освещения, отопления и вентиляции, автоматического открытия и закрытия дверей и замков. Это позволяет обеспечить комплексный подход к управлению зданием. Просмотр записей с камер видеонаблюдения, которыми оборудовано большинство СКУД, может помочь в расследовании при случае возникновения инцидентов или нарушений.

Что входит в комплект системы СКУД

Конкретный набор компонентов для СКУД может варьироваться в зависимости от конкретных требований офиса к функциям и возможностям системы. Стандартный комплект для СКУД включает несколько устройств.

Контроллеры доступа

Это главные устройства системы, которые обрабатывают запросы на доступ, аутентифицируют пользователей и принимают решения о разрешении или запрете доступа в офис или его отдел. Контроллеры подключаются к замкам или дверным приводам и управляют их состоянием (открыто/закрыто) в соответствии с правами доступа.

Для офисов часто используют модели:

  • VertX Evo V1000. Этот контроллер предоставляет возможность управлять доступом к зданиям и отдельным помещениям. Он совместим с различными считывателями карт и ключей, обеспечивает гибкие опции связи и интеграции, и может быть легко расширен для включения до 32 считывателей. Производитель – компания HID Global.
  • AC-215. Такое управляющее доступом устройство имеет возможность подключения к сети Ethernet и функцию записи времени событий. Производитель компания Rosslare (Израиль).
  • C3-100. Мощный контроллер доступа, который способен управлять большим количеством пользователей. Может использоваться внутри и снаружи зданий. Производитель международная компания ZKTeco.


Считывающие устройства

Устанавливаются на дверях, турникетах, шлагбаумах и других точках контроля. Они могут использовать такие методы доступа, как пин-коды, QR-коды, магнитные и проксимити-карты, бейджи, биометрию (палец, лицо) и т.д. Считанные с носителей информации данные передаются на центральный контроллер для обработки и принятия решения о доступе.

Примеры моделей:

  • ProxPro. Бесконтактный радиочастотный считыватель бесконтактных карт, может использоваться внутри помещений и снаружи зданий, устойчив к атмосферным явлениям. Производитель компания HIDGlobal (США).
  • BioEntry W2. Вандалозащищенный, ударопрочный и водонепроницаемый терминал с классом защиты IP67. Предлагает биометрическую идентификацию, оснащен сенсором отпечатков пальцев, имеет встроенный модуль Wi-Fi и поддерживает многообразие протоколов связи, таких как OSDP и Wiegand. Производитель – компания Suprema.
  • BioEntry Plus. Считыватель поддерживает двухрежимную аутентификацию: биометрическую (сканирование отпечатков пальцев) и бесконтактную (электронные пропуска). Производитель компания Suprema (Корея).
  • P-300. Компактный считыватель для небольших офисов. Для идентификации и получения доступа пользователи вводят Prox-карту или PIN-код с помощью клавиатуры. Производитель компания Farpointe Data (США).

Коммуникационное оборудование, архивные хранилища данных

Для связи компонентов СКУД между собой и с центром управления предназначены сетевые коммутаторы, маршрутизаторы, контроллеры, шлюзы и другие средства связи. Для хранения базы данных пользователей и другой информации о системе СКУД используется оборудование, которое может включать центральные серверы, облачные хранилища и другие устройства.

Системное программное обеспечение (СПО)

Это комплекс программ, которые обеспечивают управление СКУД, его технологии используют различные протоколы связи, например, Wiegand, Оpen Supervised Device Protocol. Они позволяют настраивать режимы работы системы, устанавливать права доступа, создавать временные ограничения, дистанционно мониторить систему, просматривать и анализировать логи доступа, контролировать журналы событий, создавать и сохранять отчеты. ПО устанавливается на входящие в состав СКУД компьютеры.


Дополнительное оборудование

Кроме указанных выше основных опциональных компонентов, в систему контроля и управления доступом для офиса могут быть включены:

  • проводные или герконовые датчики открытия дверей (например, Ajax DoorProtect или СОМК 1-8);
  • электронные замки и приводы (электромагнитные, электромеханические или электромоторные);
  • кнопки выхода (накладные, как CoVi Security, сенсорные, как Voltronic AN-C2 или бесконтактные, как Tyto BPN);
  • турникеты (триподы, роторные, створчатые);
  • видеокамеры и системы видеонаблюдения (для офисов обычно используют модели CoVi Security ADH, Dahua HDCVI-2W KI, Hikvision Turbo HD-2W KIT);
  • источники питания, кабели и соединения, которые обеспечивают подключение компонентов СКУД и подачу на них электроэнергии.

Эти устройства и оборудование расширяют базовые функции комплекса СКУД, подключаются к центральному контроллеру доступа и выполняют его команды.

Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб