Загрузка
  • 2024-01-26 17:50:05

  • Кирилл Логинов

Видеонаблюдение за помещением или территорией широко применяется в различных сферах деятельности. Эксперты утверждают, что установка видеокамер в общественных местах способствует повышению общей безопасности и значительному снижению преступности (в частности краж – на 70%).

Создание и этапы развития видеонаблюдения

Удаленное наблюдение, как таковое, появилось еще в начале века, благодаря непослушанию осужденных английских суфражисток. Для оформления досье на заключенных тюрьмы Холлоуэй требовались фотографии, но некоторые женщины, отбывающие срок, отказывались позировать для фото: кривлялись, закрывали лицо, отворачивались. Тогда руководство тюрьмы использовало скрытые удаленные съемки, которые и стали прототипом современного видеонаблюдения.

Официально считается, что история видеонаблюдения началась в 1942 году, когда немецкий ученый-электротехник Вальтер Брух сконструировал видеокамеру, предназначенную для съемки запуска баллистических ракет «Фау-2».


Его разработки легли в основу аналогового телевидения «Zauberspiegel», которое использовалось для наблюдения за движением транспорта и переключения светофоров на дорогах Гамбурга.

В 1960-х годах видеокамеры стали применять для наблюдения в онлайн-режиме в банках, магазинах, а затем и на улицах городов. Впоследствии видеокадры научились записывать на магнитную ленту, а с развитием цифровых технологий видеонаблюдение стало еще более доступным и эффективным, получив возможность удаленного управления через сеть.

Виды систем визуального контроля

Современные системы видеонаблюдения могут быть разделены на несколько основных видов.

Аналоговые

Это традиционные, классические системы. Их камеры передают видеосигналы до видеорегистратора или монитора по коаксиальному кабелю.


Такие системы могут быть простыми и недорогими, но они имеют ограничения в качестве изображения и масштабируемости. Для повышения качества снимков в них можно установить вместо аналоговых IP-камеры с помощью видеоаналоговых преобразователей, не изменяя кабельной инфраструктуры.

IP-системы

Для передачи видеосигнала здесь используются цифровые видеокамеры и сетевой кабель, транслируют видео через сеть Интернет. IP-системы обеспечивают высокое качество изображения и возможность удаленного доступа к видео, но по сравнению с аналоговыми более сложны в установке и настройке.


Облачные системы

Это сеть хранения информации на удаленных серверах. Облачные хранилища позволяют удаленно управлять системой наблюдения, получать доступ к видеоматериалам из любой точки мира, но требуют подключения к интернету и ограничены в безопасности данных.

Беспроводные системы

Для передачи видеосигнала между камерами и приемником в этих системах используется радиосвязь. Они удобны при установке оборудования для видеонаблюдения в труднодоступных местах, но могут иметь ограничения в дальности передачи и стабильности сигнала.


Мобильные системы

Камеры в них размещены на подвижных платформах, таких как автомобили, поезда или беспилотные летательные аппараты (дроны). Они широко используются в транспортной отрасли и для краткосрочного мониторинга мероприятий и событий.

Интеллектуальные системы

Для автоматического обнаружения и отслеживания событий, включающих движение, звук, изображения лиц и номеров автомобилей эти системы используют IT-аналитику или искусственный интеллект. При необходимости они могут предоставлять уведомления и сигналы тревоги, поэтому полезны в обеспечении безопасности и оптимизации бизнес-процессов. Однако из-за сложной конструкции интеллектуальные системы имеют довольно высокую стоимость.

Компоненты систем видеонаблюдения

Стандартные аппаратно-программные средства системы видеонаблюдения включают:

  • Видеокамеры. Основной компонент системы наблюдения, который записывает видеоизображение и может воспроизводить его, либо в виде электронного сигнала передавать на монитор или видеорегистратор. Примеры моделей внутренних и уличных камер: Dahua IPC-HDBW3541R-ZAS, Uniview IPC2128LR3-PF40-D, Hikvision DS-2CD2143G0-I.


  • Мониторы. Это устройства оперативной визуальной связи, предназначенные для демонстрации видеозаписей. Они могут иметь разные размеры экрана и разные разрешения (количество точек изображения на единицу площади).
  • Видеорегистраторы. Устройства для записи и хранение видеокадров, полученных с помощью камер. Видеорегистраторы отличаются по форматам сжатия видео, некоторые модели могут позволять установку камер без дополнительных источников питания. Популярные модели видеорегистраторов: Bosch DIVAR IP 3000, Hikvision DS-7608NI-I2/8P, Dahua DHI-NVR4108HS-8P-4KS
  • Сетевая инфраструктура. Это кабели и сетевое оборудование (маршрутизаторы, коммутаторы, Wi-Fi адаптеры, концентраторы), которые используются для передачи к мониторам и записывающим устройствам сигналов от камер.
  • Программное обеспечение. Позволяет компонентам операционной системы функционировать и обмениваться данными (это программы технического обслуживания, управления базами данных, прикладные программы, драйверы, программы-утилиты и др.)
  • Хранилища данных. Это системы, предназначенные для хранения больших объемов информации для последующего просмотра или анализа: жесткие диски (накопители, основанные на принципе магнитной записи), центральные серверы (Network Attached Storage) – хранилища, общие для всех пользователей, принадлежащих к данной сети, а также объектные, файловые и блочные облачные хранилища, которые дают возможность хранить информацию в Интернете.

Производители современных систем видеонаблюдения

Существует множество компаний, которые выпускают оборудование для видеонаблюдения. Наиболее известные из них:

  • Hikvision – китайская компания, один из крупнейших производителей оборудования для видеонаблюдения. Ее ассортимент включает IP-камеры, видеорегистраторы, видеоаналитику, устройства хранения, программное обеспечение. Продукты Hikvision известны высоким качеством видеоизображения, широким спектром моделей камер и большим выбором функций.


  • Dahua Technology – еще один крупный китайский производитель оборудования для видеонаблюдения. Компания предлагает системы видеонаблюдения с функциями удаленного доступа и возможностью интеграции. Она выпускает аналоговые, PTZ и IP-камеры, включая фиксированные, поворотные и мультитиповые камеры, а также видеорегистраторы, контроллеры доступа, облачные системы хранения.
  • Axis Communications – шведская компания, специализирующаяся на производстве IP-камер и сетевых видеорегистраторов. Она также предлагает программное обеспечение для управления системой и анализа видео. Особенностью систем AXIS является их высокая степень гибкости и возможность индивидуальной настройки для каждого объекта наблюдения.
  • Bosch Security Systems – немецкая компания, предлагающая оборудование для видеонаблюдения, включая камеры, видеорегистраторы, мониторы, а также программное обеспечение. Ее продукты характеризуются инновационными функциями, такими как улучшенная защита от вандального повреждения камер, широкий выбор опций объектива, передовые аналитические возможности и интеграция с другими системами.
  • Avigilon – канадская корпорация, специализирующаяся на системах видеонаблюдения с высоким разрешением и аналитикой видео. Avigilon также предлагает облачное хранилище данных и возможность удаленного доступа через специализированное программное обеспечение.
  • Hanwha Techwin – дочерняя компания Hanwha Group, основанная как Samsung Techwin. Выпускает оборудование для систем охранного видеонаблюдения: IP-камеры, видеорегистраторы, видеоаналитику и т.д.
  • Pelco – американская компания, разрабатывает и производит устройства безопасности, в том числе охранные системы видеонаблюдения и сопутствующее оборудование.
  • Milestone Systems. Датская компания, специализируется исключительно на программном обеспечении для систем видеонаблюдения. Ее платформа XProtect – мощное ПО для управления видео (VMS) – предлагает расширенные функции управления, аналитики, интеграции с другими системами безопасности и высокую масштабируемость.
Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб