Загрузка
  • 2024-01-30 20:54:06

  • Кирилл Логинов

В быту и на производстве главным принципом пожарной безопасности является предупреждение аварийных ситуаций. Чрезмерная концентрация взрывоопасных газов в воздухе помещения чревата возникновением пожара, повреждением оборудования, угрозой здоровью и жизни людей. Для выявления превышающих установленные нормы концентраций используются специальные датчики и сигнализаторы.

Принцип работы и разновидности

Газовый датчик представляет собой электронное устройство, предназначенное для обнаружения опасных газов в воздухе и подачи сигнала об этом. В зависимости от модели и назначения, приборы способны выявлять метан, пропан, углекислый, угарные и прочие виды газов.

Принцип работы устройств зависит от конструкционных особенностей, но в целом заключается в подаче предупреждающего сигнала и, возможной активации систем защиты при срабатывании устройства. Последняя включает в себя звуковые предупреждения, световые сигналы, может посылать команды на запуск определенных сценариев работы оборудования или оповещать владельца посредством сообщения на мобильный телефон.


Виды устройств

В зависимости от принципов действия, выделяют следующие разновидности газовых датчиков:

  1. Полупроводниковые типы устройств предполагают наличие в конструкции кремниевой пластины, покрытой оксидом металлов. Воздействие газа на ее поверхность активирует сигнализацию. Приборы отличаются невысокой стоимостью, что обусловило их повсеместное распространение в бытовых противопожарных системах. Их недостатком считается невысокая точность, что препятствует использованию в промышленных условиях.
  2. Каталитические модели оснащены специальной катушкой с платиновой проволокой, покрытой оксидом алюминия и родиевым катализатором. Взаимодействие с чрезмерным количеством опасного газа приводит к изменению параметров сопротивления обмотки, что вызывает активацию предупреждающих сигналов. Такие модели чаще применяются в промышленных помещениях.
  3. Инфракрасные газовые датчики способны устанавливать превышение концентрации через оценку инфракрасного излучения. Модели таких устройств отличаются компактностью, высокими точностью и скоростью срабатывания. Они активно используются как в бытовых условиях, так и в промышленных проектах.


Кроме того, подобные устройства разделяются на проводные и беспроводные, в зависимости от источника питания. Первые подключаются к бытовой электросети, вторые – используют батарейки и аккумуляторы в качестве источника питания.

Сигнализаторы утечки газа также разделяют по виду опасного вещества, которые они способны выявить. Некоторые модели обнаруживают чрезмерную концентрацию метана, пропана, углекислого или угарного газа, другие – универсальные – способны выявить утечку нескольких веществ сразу.

Какие компании производят

На мировом рынке присутствуют сразу несколько известных мировых брендов, специализирующихся на производстве подобных устройств:

  1. Siemens, которая специализируется на решениях в области автоматизации и безопасности, включая системы мониторинга и выявления газов.
  2. Honeywell – разработчик промышленных систем безопасности, среди которых – датчики утечки газов.
  3. UEi Test Instruments – производитель портативных детекторов для широкого спектра областей.
  4. RKI Instruments поставляет устройства для выявления различных веществ в промышленных условиях.


На что обратить внимание при выборе?

Современные устройства отличаются широким набором функций, на которые стоит обратить внимание при выборе сигнализатора. Многие из них способны облегчить процесс контроля и устранения аварийных ситуаций:

  1. Некоторые модели оснащены специальными отсекателями, которые прекращают подачу опасного вещества в случае обнаружения чрезмерной его концентрации.
  2. При выборе основное внимание уделяют площади помещения, на которую рассчитан прибор – эта характеристика всегда указывается в техническом описании модели. Самые бюджетные варианты рассчитаны на комнаты в 20-25 кв. м и используются в жилых пространствах.
  3. Некоторые устройства, питающиеся от бытовой электросети, также оснащены аккумулятором, который используется в случае прекращения подачи электроэнергии. Это обеспечивает работоспособность прибора в критических ситуациях.
  4. Современные модели газовых сигнализаторов способны оповещать владельца помещения о потенциальной опасности, посылая сообщение на телефон или планшет. При наличии обратной связи и системы «умного дома», это дает возможность дистанционно повлиять на ситуацию даже во время отсутствия. Так, можно усилить вентиляцию помещения, перекрыть подачу газа, сообщить об инциденте в соответствующие службы.
  5. Выбирая необходимый датчик, стоит обратить внимание на возможность тестирования прибора.
  6. Срок службы газовых сигнализаторов различается у разных производителей. Более дешевые аналоги рассчитаны на 3 года, более дорогие и качественные – способны функционировать в течение до 10 лет.

При выборе также стоит учитывать, что прибор придется разместить в помещении с определенным дизайном интерьера (этот аспект важен для жилых помещений). Оптимальным способом установки такого устройства считается его интеграция в пространство при ремонте или строительстве здания – так можно скрыть все коммуникации и сам прибор в окружающей обстановке.

Правильный выбор газового датчика, сигнализирующего об изменении концентрации того или иного вещества в атмосфере помещения, способен предотвратить опасные ситуации, вроде пожара, сберечь жизнь и здоровье людей.

Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб