Загрузка
  • 2024-01-09 22:07:07

  • Кирилл Логинов

Электрический шкаф – корпус из металла или пластика, в котором размещают электрические компоненты контроля и управления. Он защищает оборудование от действия низких температур, конденсации, коррозии. Чтобы обеспечить безопасную и надежную работу электрошкафа в холодное время года, необходимо провести специальную подготовку.

Внешняя проверка

Первое, что потребуется сделать, – провести визуальную инспекцию электрического шкафа. Корпус нужно внимательно проверить на наличие трещин, повреждений и других дефектов. При выявлении —обязательно устранить их. Влага может просочиться даже через мелкие трещины и попасть внутрь. Это чревато выходом из строя электронных компонентов.

Также влага становится причиной коррозии. Она поражает токоведущие компоненты. Медь и латунь не подвержены ржавчине, но на поверхностях из таких материалов образуется устойчивый оксидный слой. Он не влияет на свойства проводимости, но уменьшает площадь сечения проводника. Результат – перегрев устройства, уменьшение сроков его эксплуатации.


Проверка состояния электрической проводки

Перед сезонной консервацией нужно уделить внимание состоянию электропроводки. При ее осмотре оценивают не только целостность, но и правильность соединений силовых и вторичных цепей. Требуется также проверка на соответствие сечений отдельных проводов, прочности затяжки и обжимки.

При обнаружении признаков износа или повреждений необходимо заменить такие элементы.

Оценка качества изоляции

Изоляцию обязательно проверяют перед подготовкой к зиме. Для этого используют специальные аппараты, рассчитанные на испытательное напряжение. Испытание длится не более 5 секунд. Вначале — между токоведущими элементами, последними и токопроводящими деталями щитка, далее – между всеми полюсами.

Изоляционные тесты позволят убедиться в том, что токи утечки отсутствуют, а изоляция находится в надлежащем состоянии.


Сезонная уборка в электрической установке

Уборка в электрических шкафах повышает надежность снабжения электричеством, снижает риск возгорания и коротких замыканий. Из-за загрязнений (особенно, если они накапливаются годами) происходит повышение сопротивление на контактах и, как следствие, повышается температура контактных групп. Также загрязнения способствуют появлению токов утечек и снижению ресурсов компонентов электрического шкафа.

Необходимо тщательно удалять пыль и другие загрязнения с поверхностей, особое внимание уделяя взрывоопасной и токопроводящей.

Организация системы обогрева электрического шкафа

Низкая температура окружающей среды отрицательно сказывается на состоянии и функционировании электронного оборудования. Большая его часть не рассчитана на эксплуатацию при сильных морозах, поэтому перед зимним сезоном электрический шкаф, установленный на улице или в неотапливаемом помещении, необходимо оснащать системой подогрева.

Использование специальных нагревателей позволяет добиться таких результатов:

  1. Предотвращение образования конденсата. Конденсация связана с перепадами температур. При поддержании оптимальной температуры внутри электрического шкафа ее можно избежать.
  2. Защита электронных компонентов от коррозии. Повышенная влажность и низкие температуры способствуют развитию коррозии.
  3. Поддержание температуры в пределах допустимых показателей, обеспечивающих нормальную работу оборудования.
  4. Поддержание смазочных материалов в рабочем состоянии. При низких температурах смазки, которые используются для обеспечения подвижности и скольжения механических компонентов электрооборудования, становятся более густыми и вязкими.
  5. Защита изоляции. При низких температурах изоляционный слой становится хрупким. В такой ситуации существует угроза возникновения короткого замыкания.
  6. Обеспечение работоспособности компонентов, чувствительных к пониженным температурам. Если не обеспечить требуемый температурный режим, возможно изменение сопротивления провода. Это вызывает искажение показателей датчиков и других измерительных приборов.

Наиболее распространенные варианты организации обогрева электрошкафов – гибкие кабели и нагреватели, специальные обогреватели для монтажа на DIN-рейку, тепловентиляторы для настенной установки.


Обогреватели для монтажа на DIN-рейку

Это лучший вариант для обогрева электрических шкафов. Обогревающие средства оснащены алюминиевыми радиаторами. Они создают воздушный поток, который предотвращает образование зон с отрицательной температурой и защищает электрические компоненты от замерзания, а также от образования конденсата.

Калорифер с саморегулированием создает условия для естественной циркуляции нагретого воздуха внутри шкафа, не допуская перегрева. Такой обогреватель можно установить совместно с терморегулятором.

Компактные обогревающие устройства производятся в большом ассортименте моделей, с разным диапазоном рабочего напряжения.

Силиконовые нагреватели

Такие устройства изготовлены из силиконовой резины, обычно усиленной стекловолокном. Внутри содержатся резистивные нагревательные элементы. Герметичное исполнение делает силиконовые нагреватели устойчивыми к влаге. Они не имеют открытых электрических соединений. Благодаря высокой гибкости материала такие устройства изготавливают в разных формах. Их можно крепить непосредственно к внутренней стенке корпуса или фиксировать на металлическую планку, которую затем крепят к DIN-рейке.

Гибкие саморегулирующиеся греющие кабели

Особенность таких устройств заключается в способности самостоятельно менять мощность нагрева в зависимости от текущей температуры. Когда температура поверхности кабеля повышается, его мощность уменьшается для достижения установленного значения, и наоборот.

Саморегулирующиеся кабели не перегреваются и не перегорают. Их монтируют изнутри, на дверце шкафа либо на боковых стенках. Удобный и компактный монтаж позволяет сэкономить полезное пространство.

К преимуществам кабеля относят устойчивость к механическим нагрузкам, а также минимальный расход электрической энергии.

Нагреватели трубчатого типа

Такие нагреватели состоят из металлического тэна, дополнительно помещенного в корпус для предотвращения прямого контакта с нагревателем. Тэн включает в конструкцию резистивный нихромовый провод.

Крепление возможно на стенку электрошкафа либо на монтажную рейку.

Выбор определенного типа нагревателя зависит от размеров корпуса шкафа, температурных требований, условий эксплуатации.

Заключение

Сезонная подготовка электрического шкафа к зимнему периоду эксплуатации должна быть комплексной. Если предусмотреть все детали, оборудование будет безотказно работать даже при экстремально низких температурах, а также при их резких перепадах.

Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб