Загрузка
  • 2024-01-22 07:57:04

  • Кирилл Логинов

Надежная работа телекоммуникационного оборудования в условиях технологического прогресса является залогом успешной деятельности любой компании, организации или учреждения. В свою очередь, залогом успешного функционирования любого оборудования, включая телекоммуникации, является обеспечение безопасного пространства для его работы. В частности, с этой целью используются специальные климатические шкафы.

Особенности конструкций

Телекоммуникационные климатические шкафы специально разработаны для защиты устройств от пагубного воздействия атмосферных факторов – прежде всего, влаги и экстремальных температур. Как правило, такие конструкции способны обеспечить работоспособность аппаратов при температурах окружающего пространства от -25° до +40° С. Многие модели оснащены специальным теплоизолирующим слоем для защиты от морозов. Также модели могут включать системы климат контроля, способствующие охлаждению внутреннего пространства.

Шкафы таких типов часто устанавливаются на улице, что требует и антивандальной защиты. С этой целью конструкция предусматривает наличие двух дверей – внешней и внутренней. Первая, более надежная, защищает от проникновения посторонних, вторая – позволяет получить доступ непосредственно к оборудованию.


В конструкции таких шкафов часто применяют вентиляторы и нагревательные элементы – они позволяют повысить температуру внутри рабочего пространства и равномерно распределить теплый воздух по всему его объему. Как правило, в корпусе предусмотрен терморегулятор.

Климатические шкафы, делятся на различные виды в зависимости от размеров, которые измеряются в юнитах (1 юнит = 1,75 дюйма или 44,45 мм). Наиболее распространенные модели – изделия 7 и 12 юнитов (311 и 533 мм соответственно).

Конструкции климатических шкафов предусматривают возможность подключения электропитания, используемых приборов, заземления.

Основные производители

Несколько крупных известных торговых марок считаются лидерами на рынке производства климатических шкафов для телекоммуникационного оборудования:

  • Ericsson – шведский производитель решений для информационных компаний, специализирующийся на оборудовании и компонентах инфраструктуры;
  • Rittal – немецкая компания, известная по работе с климатическими технологиями и производству корпусов;
  • Schneider Electric – мировой лидер в создании систем автоматизации и сопутствующих устройств;
  • Emerson Network Power – подразделение компании Emerson Electric, специализирующееся на инфраструктурных решениях для телекоммуникаций и центров обработки данных;
  • Hoffman – компания, специализирующаяся на создании компонентов для защиты электроустройств.


Продукты разных производителей могут отличаться по функциональным и техническим особенностям, размерам, условиям эксплуатации. При выборе стоит учитывать конкретные требования проекта.

Где и как применяются

Такие корпуса с регулированием внутренней среды применяются в сферах, где требуется защита устройств от пагубного воздействия климатических факторов:

  1. Центры обработки данных, где оптимальная температура обеспечивает работу маршрутизаторов, серверов и других аппаратов.
  2. Базовые станции мобильной связи – такие корпуса позволяют защитить от атмосферного воздействия приемники и передатчики системы.
  3. В офисных зданиях в них размещают коммутаторы, маршрутизаторы и прочее телекоммуникационное оборудование.
  4. В транспортных системах аэропортов или железнодорожных станций, на шахтах телекоммуникационные климатические шкафы применяют для размещения устройств связи и управления другим оборудованием.
  5. Подобные модели шкафов применяют для размещения в них устройств, способствующих интеграции интернета вещей в окружающее пространство.
  6. В городской инфраструктуре их используют для установки инфраструктурных элементов (устройства видеонаблюдения, светофоры и т.д.).


Как выбрать

При выборе подходящей модели таких корпусов учитывают следующие нюансы:

  1. Перечень, количество и характеристики оборудования, которое будет размещено в шкафу.
  2. Климатические условия региона.
  3. Размеры и конфигурация конструкции с учетом удобного доступа и обслуживания.
  4. Наличие защитных механизмов – как от постороннего вторжения, так и от аварийных ситуаций с электросетью.
  5. Наличие систем кондиционирования и вентиляции.
  6. Возможность будущего расширения.
  7. Советы производителей телекоммуникационного оборудования.

Телекоммуникационные климатические шкафы являются важным средство обеспечения надежной и безопасной работы информационной инфраструктуры. Правильный выбор необходимой модели, учитывающий максимальное количество критериев, гарантирует стабильную работу систем при любых возможных сценариях эксплуатации.

Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб