Загрузка
  • 2024-01-28 10:04:00

  • Кирилл Логинов

Биометрический контроль доступа – это новейшая технология в сфере управления безопасностью, основу которой составляет использование биологических, анатомических и поведенческих уникальностей человека для идентификации его личности. По сравнению с традиционными методами контроля доступа, использующими сканирование или ручное введение кодов, системы на основе биометрии предлагают более надежные и эффективные средства аутентификации.

Используемые параметры биометрии

Биометрический контроль проводится с применением двух типов уникальных параметров человека: физиологии и поведения.


Физиологические факторы включают:

  • отпечатки пальцев;
  • схему линий ладони;
  • структуру лица;
  • строение радужки глаза;
  • особенности голоса;
  • генетические данные.

Поведенческие свойства обхватывают такие особенности, как:

  • почерк;
  • манера ходьбы;
  • другие факторы поведения.

В зависимости от используемой технологии биометрический контроль доступа обеспечивает разные уровни безопасности. Для повышения надежности некоторые системы могут использовать комбинацию нескольких биометрических характеристик.

Принцип работы и компоненты системы

Процедура контроля доступа на основе биометрии состоит из таких этапов:

  1. Регистрация и сбор данных. Пользователь, который в будущем будет проходить контроль доступа, регистрируется в системе и проходит специальную процедуру для предоставления предусмотренных конкретной программой данных.
  2. Преобразование и хранение. Полученные пользовательские данные обрабатываются с использованием специально прописанных алгоритмов для выделения их уникальных особенностей. Эта информация преобразуется в цифровой формат, переносится на хранение в безопасную базу и в дальнейшем используется для аутентификации.
  3. Получение образцов и определение соответствия. В момент прохождения контроля доступа система сопоставляет полученные в реальном времени образцы и сравнивает их с хранящимися в базе шаблонами. При установлении соответствия пользователь получает доступ.
  4. Определение уровня доступа. Если идентификация прошла успешно, система определяет уровень доступа, который может быть открытием дверей, входом в компьютерную систему либо получением другого вида услуг.


Для реализации описанного алгоритма в комплект системы контроля доступа на основе биометрии традиционно входят определенные модули:

  1. Датчики определения уникальных параметров человека: сканеры для снятия рисунка папиллярных линий на подушечках пальцев; камеры для фотографирования лица и фиксации его особенностей с преобразованием в цифровой образ; устройства распознавания голоса, собирающие и анализирующие высоту, тембр или другие характеристики произношения.
  2. Программное обеспечение: алгоритмы идентификации, определяющие, какие параметры биометрических данных надо сравнивать и определять их соответствие; модули шифрования для обеспечения безопасности хранения и передачи биометрических данных.
  3. База данных для хранения уникальных биометрических шаблонов, используемых при сравнении.
  4. Интерфейсы пользователя (системы ввода/вывода) – считыватели, контроллеры и другие устройства, которые позволяют пользователям регистрировать и затем проверять свои биометрические данные путем сравнения с хранящимися в базе шаблонами.
  5. Модули управления доступом, определяющие, когда и как происходит доступ к ресурсам.

Плюсы и минусы применения биометрии

Биометрический контроль доступа обладает несколькими преимуществами, имеющими большое значение для пользователей:

  • Высокая степень точности, которая обеспечивается благодаря использованию уникальных характеристик конкретного человека, что практически исключает какие-либо ошибки.
  • Максимальный уровень безопасности и надежности, достигаемый за счет уникальности физических или поведенческих данных, невозможности их подделки, утери или кражи и предотвращения несанкционированного доступа.
  • Удобство использования: нет необходимости запоминать пароли, носить с собой ключи или карты.


Ограничений и недостатков у таких систем немного, но они должны быть учтены при ее использовании:

  • Вероятность нарушения приватности данных, особенно при хранении чувствительных физиологических характеристик.
  • Высокие затраты на реализацию таких систем контроля, поскольку они требуют значительных инвестиций в оборудование и программное обеспечение.
  • Технические ограничения: некоторые технологии, основанные на биометрии, могут быть подвержены ошибкам, таким как неверное сопоставление либо неспособность распознавания пользователя в случае изменения внешних или поведенческих характеристик по причине болезни, травм и т.п.

В целом, контроль на основе биометрии обеспечивает более высокий уровень безопасности по сравнению с традиционными методами, такими как карточки, ключи и другие подобные средства. При этом важно учитывать вопросы приватности, обеспечивать адекватную защиту хранения биометрических данных и выполнять своевременное обновление программного обеспечения во избежание ошибок.

Сферы использования биометрического контроля

Описанные системы контроля используются в различных областях, включая:

  • системы безопасности крупных предприятий, государственных учреждений, банковских организаций, торговых объектов – для обеспечения безопасности помещений и ограничения доступа к определенным зонам;
  • смартфоны, планшеты, другие гаджеты – для разблокировки устройств, преимущественно с использованием отпечатка пальца, распознавания лица или голосового идентификатора;
  • контроль доступа на рабочем месте – для ограничения доступа к серверным комнатам, складским помещениям и другим закрытым объектам;
  • охрана личной информации – для обеспечения максимально высокого уровня безопасности конфиденциальных данных в онлайн-сервиса, мобильных приложениях финансовых учреждений и т.п.;
  • сфера международного туризма – для быстрой и эффективной идентификации пассажиров в аэропортах и на границах.


Биометрический контроль доступа признается одним из самых безопасных и эффективных методов аутентификации. Сферы применения этой технологии практически не имеют ограничения и постоянно расширяются, обеспечивая надежный уровень безопасности и контроля доступа к объектам или информации. В дальнейшем биометрический контроль может стать еще более принципиальным компонентом всего цифрового мира.

Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб