Загрузка
  • 2024-02-03 13:47:07

  • Кирилл Логинов

Балун (balun или balanced-unbalanced) – устройство, которое преобразовывает несимметричный (unbalanced) электрический сигнал в симметричный (balanced) или в обратную сторону. Такие симметрирующие механизмы чаще всего применяются в системах видеонаблюдения с аналоговыми камерами и цифровыми регистраторами.

Устройство и принцип работы балуна

Вalun – это своего рода трансформатор, выполненный на магнитопроводах, он состоит из двух намоток, называемых первичной и вторичной, и имеет два входа-выхода. Один предназначен для симметричного сигнала, обычно представленного с помощью двух проводников, а другой – для несимметричного сигнала с одним проводником с заземлением. Балун также может иметь дополнительные резисторы, которые адаптируют различные импедансные значения (комплексное сопротивление) и помогают согласовать сигналы между разными системами передачи данных.

В системе видеонаблюдения симметрирующий механизм может использоваться как для приема, так и для передачи сигналов. При приеме балун преобразует сбалансированный сигнал на витой паре в несбалансированный, который может быть далее передан одним проводником с заземлением. При передаче сигнала балун выполняет обратную функцию: несбалансированный сигнал подается на проводник с заземлением, а другая сторона трансформатора предоставляет симметричный сигнал на двух выходных проводниках витой пары.


Преимущества использования балунов

Передача видеосигнала по витой паре (UTP) по сравнению с передачей по коаксиальному кабелю имеет несколько существенных преимуществ:

  • Позволяет передавать по одному кабелю одновременно несколько сигналов. Это снижает расходы на приобретение проводников и стоимость проведения монтажных работ.
  • Кабель витая пара имеет высокую устойчивость к помехам, поскольку сетевые помех, возникающие в каждом кабеле, гасят друг друга.
  • Кабели UTP более доступны с точки зрения стоимости. Это делает их экономически выгодным решением, особенно при развертывании систем видеонаблюдения с большим количеством камер.
  • Из-за тонкого профиля витая пара занимает меньше места в кабель-каналах, чем коаксиальный кабель, и менее заметна в элементах интерьера.
  • Универсальность. Большинство зданий и офисных помещений уже оборудованы сетевой инфраструктурой, поэтому применение для передачи видео витой пары позволяет использовать существующую кабельную инфраструктуру.
  • Дальность передачи. Витая пара обеспечивает передачу видео на значительные расстояния, без использования усилителей сигнала.

Виды балунов

Существует два вида видеобалунов – пассивные и активные. Они отличаются по конструкции и принципу действия.

Пассивный балун – это и приемник, и передатчик. Он не нуждается в подаче питания, но обеспечивает передачу сигнала на небольшое расстояние. Образцы таких устройств:

  • UTEPO UTP101P-HD6 – балун в оболочке из пластика. Он позволяет передавать видео в реальном времени по UTP, совместим с такими интерфейсами как High-Definition Composite Video Interface, High Definition Transport Video Interface и Analog High Definition. Имеет компактный дизайн и встроенный коаксиальный цифровой кабель с BNC-коннектором.
  • TVI CVI AHD HD. Пассивный преобразователь на витую пару для камер, использующих интерфейсы HDTVI, HDCVI и AHD. Передает видеосигнал отличного качества на расстояния до 300 метров.

Активные балуны состоят из приемника (RX) и передатчика (TX), и применяются для передачи видеосигналов на большие расстояния. Для таких устройств требуется отдельное питание. Примеры активных балунов:

  • TWIST AB-HD-LG. Обеспечивает передачу черно-белых и цветных изображений в форматах D1, HD, AHD. Имеет встроенную защиту кодера и декодера от переполюсования и грозозащиту.
  • CVI AHD TVI CVBS HD. Передает видео на расстояние 900 м, с использованием трансмиттера на расстояние до 1500 м. Имеет защиту от помех, требует дополнительного питания 12В постоянного тока.

В зависимости от предназначения и функциональных особенностей, активные и пассивные балуны подразделяются на несколько видов.


Balun-P

Это стандартный пассивный балун. Он позволяет передавать видеоданные, используя только одну пару проводов кабеля Ethernet категории CAT5 или CAT6, состоящих из 4 витых пар, но не обеспечивает питание камеры. Длина передачи зависит от функциональных возможностей камеры, для старых аналоговых моделей она составляет 300 метров.

Balun-V

Такой видеобалун отправляет данные обратно на аналоговый видеорегистратор (DVR), одновременно обеспечивая питание камеры. При его монтаже для всех концов кабельной трассы требуется обжим разъемом RJ45 (коннектор категории Registered Jack, предназначенный для витой пары).

Balun-AV

Активный балун, предназначенный для аналоговых камер со встроенным микрофоном. Передает как видео-, так и аудиосигналы, минимизируя таким образом количество необходимых для обеспечения работы видеосистемы кабелей.

Balun PTZ

Разработан специально для роботизированных камер PTZ, управляемых контролером PTZ через кабель cat5 або cat6. При использовании этих балунов на задней панели аналогового видеорегистратора должны быть дополнительные разъемы для подсоединения PTZ-камеры, оснащенной системой приводов для поворота, наклона и зумирования.

Сhoke balun

Это балуны с дросселями, которые применяются в сетях Ethernet и других протоколах передачи данных для фильтрации или блокирования высокочастотных помех, возникающих при передаче видеосигнала по витой паре. Они обычно имеют намотку проводника вокруг ферритового кольца или сердечника.

Уважаемые посетители, мы являемся дилерами продукции описываемых в статьях брендов, для запроса и приобретения продукции данного бренда необходимо обратиться к техническому менеджеру нашей компании:
Малахов Ярослав
Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»
+7(495)006-39-47 / доб.: 109
cable@indatech.ru

Контакты

Вы можете связаться с нами напрямую по координатам указанным ниже:

г. Москва: ул. Рязанский пр-т, д. 16

г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д. 19, ЛИТ А (БЦ Омега)

г. Екатеринбург: ул. Серафимы Дерябиной, д. 32Б

г. Алматы: ул. Богенбай батыра, дом № 86/47, 319каб